Солдаты США cбросили с конвертоплана над Окинавой бутылку с водой

C конвертоплана MV-22 Osprey вблизи авиабазы американской морской пехоты Футэмма в центральной части Окинавы военные США сбросили бутылку с водой, сообщило в среду министерство обороны Японии.
По информации ведомства, никто не пострадал, об ущербе также не сообщается. Тем не менее, МИД Японии заявил протест американскому военному командованию и потребовал исключить повтор подобных инцидентов в будущем, передает ИТАР-ТАСС.
«Произошедшее могло иметь серьезные последствия», — говорится в заявлении министерства.Любые инциденты с конвертопланами Osprey крайне болезненно воспринимаются общественностью на острове Окинава, где сконцентрирована основная часть американского военного контингента в Японии.
Переброска конвертопланов на авиабазу Футэмма на Окинаве была произведена в минувшем октябре на фоне непрекращающихся протестов населения острова.
США намеревались разместить на базах Японии в общей сложности 36 конвертопланов, однако на некоторое время препятствием на пути реализации этих планов встали опасения за безопасность использования этих боевых машин.
В течение 2012 года сразу два Osprey потерпели крушения в разных точках мира. Проверка показала, что причиной катастроф стал человеческий фактор, однако это не убедило противников размещения американской авиатехники. У ворот баз США в Японии регулярно проходят акции протеста.
Osprey — летательный аппарат, оснащенный двумя двигателями, способными поворачиваться почти на 98 градусов. За счет перевода двух своих винтовых двигателей в горизонтальную плоскость конвертоплан может взлетать и приземляться как вертолет и летать как самолет.

Комментарии закрыты.