Мировой скандал: раскрыт глобальный футбольный заговор

Полиция Евросоюза раскрыла преступный синдикат, который организовывал договорные футбольные матчи во всем мире. Речь идет о сотнях игр, в том числе — об отборочных встречах чемпионатов мира и Европы. Зная результат матчей заранее, злоумышленники заработали на тотализаторе миллионы долларов.
То, что прозвучало на пресс-конференции в штаб-квартире Европола, содержит в себе зерна великого множества скандалов. Но уже и того, что сообщил шеф службы Роб Уайнрайт, достаточно, чтобы спровоцировать кризис веры в футбол.
Расследование Европола выявило криминальную сеть с мозговым центром в Сингапуре, которая зарабатывала на тотализаторе через организацию договорных матчей. Ее установленная прибыль составила 8 миллионов евро. Два миллиона были потрачены на подкуп игроков, тренеров и судей. Граждане 15 стран, в общей сложности — 425 человек из мира футбола подозреваются в связи с криминальным миром. Под сомнение поставлены результаты 380 матчей — много больше, чем играется за сезон, скажем, в той же Бундеслиге.
Коррупционные разоблачения в футболе — не новость, но все это выглядело единичными случаями. С обвинениями глобального масштаба и системного характера он еще не сталкивался. В Цюрихе и Ньйоне, где расположены головные офисы FIFA и UEFA, пока тихо, но молчание в подобных ситуациях бывает очень красноречиво.
Несмотря на давление со стороны журналистов, шеф европолиции все-таки отказался от перечисления имен и названий клубов, сославшись на то, что следствие не закончено. А если так, то у этой истории еще будет не менее громкое продолжение.

Михаил Антонов

Комментарии закрыты.