Рекорд парашютиста Баумгартнера пересмотрели

Скорость прыжка из стратосферы известного австрийского парашютиста Феликса Баумгартнера, ставшего первым в мире человеком, преодолевшим скорость звука в свободном падении, оказалась выше первоначальной оценки. Согласно обнародованным официальным данным, она составила 1356,6 км в час.
Ранее было объявлено, что спортсмен разогнался до скорости 1342,8 км в час. Свой рекорд Баумгартнер поставил 14 октября прошлого года, выпрыгнув из специальной капсулы, поднятой с помощью воздушного шара с гелием на высоту 39 км. Свободное падение спортсмена-экстремала, получившего прозвище «Бесстрашный Феликс», длилось 4 мин. 19 сек. После этого раскрылся парашют и Баумгартнер благополучно приземлился в американском штате Нью-Мексико.
«По уточненным данным, высота прыжка Баумгартнера оказалась несколько ниже, а скорость — несколько выше первоначальных оценок», — заявил технический директор команды парашютиста Арт Томпсон.
Предыдущий рекорд по высоте и скорости прыжка с парашютом принадлежал полковнику армии США Джозефу Киттингеру, который в 1960 году прыгнул с высоты 31 км, однако до скорости звука не дотянул. Киттингер входил в команду Баумгартнера в качестве консультанта.
За прыжком Баумгартнера наблюдали с помощью видео-портала «Ютьюб» порядка 52 млн человек. Спустя несколько дней после прыжка Баумгартнер объявил о завершении спортивной карьеры. «Больше не осталось ничего, чего бы я не добился, — цитирует парашютиста ИТАР-ТАСС. — Это был самый крупный проект в моей жизни. И я счастлив, что после всех своих достижений остался жив». Теперь Баумгартнер планирует работать пилотом вертолета и написать книгу о своих экстремальных достижениях.

Комментарии закрыты.