Перед матчем с Исландией Капелло сохранил интригу

Российская футбольная сборная в среду проведет товарищеский матч с командой Исландии. Игра пройдет в испанской Марбелье. Во вторник россияне провели тренировку. Их наставник — Фабио Капелло — не стал раскрывать состав команды на игру. Впрочем, не исключено, что на поле дебютируют новички сборной.
Скоро будет ровно пять лет с тех пор, как сборная России по футболу провела последнюю полностью открытую для прессы тренировку — произошло это перед Евро-2008. После журналистам показывают максимум первые 15 минут при Адвокате, и немного больше — 25 — при Капелло. Неужели и перед товарищеским матчем против Исландии есть что скрывать, недоумевали представители СМИ. Капелло объяснил свою позицию на предматчевой пресс-конференции.
«Я привык так работать и всегда так делаю. У вас есть 20 минут в начале тренировки, когда вы можете сделать необходимые съемки, фотографии, — обратился к журналистам главный тренер сборной России. Но потом мы должны заниматься в спокойной атмосфере. Это ведь рабочий процесс, случиться может все что угодно: жесткий стык на поле, я могу рассердиться на кого-то — все эти вещи должны оставаться внутри команды, нам нужно спокойно тренироваться и не думать, что кто-то смотрит со стороны. Кстати, если бы вы могли наблюдать за всем занятием, думаю, у вас было бы больше хороших заголовков».
В том числе и поэтому все больше в заголовки попадали новости о проблемах в составе: с травмой из «Зенита» приехал Анюков, Затем заболел Комбаров, за день до матча жаловался на недомогание Денисов — по большому счету, ни одной полноценной тренировки сборная России в Марбелье так и не провела в полном составе. Но новички тренировались всегда — они, по мнению, Капелло, за время сбора должны понять менталитет команды.
«Я думаю, Капелло вырабатывает менталитет победителей. Все матчи пока команда выигрывала. Как и любой футболист, я следил за сборной. Это лучшие игроки, которые собираются, играют, представляют нашу страну», — говорит футболист сборной России Игорь Лебеденко.
О том, что уровень лучших футболистов нашей страны очень высок, говорит и главный тренер сборной Исландии Ларс Лагербек. По его словам, Россия совершенно заслуженно находится в десятке лучших команд мира. И с нынешним тренером её ждёт ещё больше успехов.
«Гораздо больше я видел вашу команду, когда ей руководил ещё Адвокат, смотрел её матчи на Евро. Из последнего я посмотрел лишь игры с Португалией и США. Сравнивать двух тренеров, основываясь только на двух играх, конечно, неправильно. Но то, что заметил сразу, — команда стала гораздо лучше играть в защите, очень дисциплинированно. Сейчас вы уверенно лидируете в своей группе в квалификации, и это, в общем-то, показательная картина», — заметил Ларс Лагербек.
Какой футбол покажет сборная в Марбелье, пока сказать сложно. Кто будет играть на флангах защиты, какую позицию займет Жирков? Много вариантов и с атакующей линией. Но на вопросы о составе Капелло перед игрой предпочел не отвечать. Работники местного муниципального стадиона вовсю трудятся над тем, чтобы как минимум, поле арены не стало помехой зрелищной игре. На матче ожидаются примерно 3000 зрителей. Возможно, и больше, ведь едва ли у них ещё будет возможность увидеть сборную России всего за 5 евро.
Матч с Исландией — главная проверка перед Ирландией. Победу должны одержать максимально убедительно и надежно.
В среду в 23:10 на канале «Россия 24″ стартует специальный проект: гости студии — футбольные эксперты и журналисты — будут говорить о планах сборной в новом календарном году. А прямую трансляцию товарищеского матча между Россией и Исландией покажет телеканал «Россия» — начало в 23:25 по Москве.

Дмитрий Занин

Комментарии закрыты.