Правительство «кинет» Россию на 150 миллиардов долларов?

В России надежды на прекращение чиновниками воровства выражены двумя соображениями.
Первое: не надо менять чиновников, потому что старые уже наворовались, а новые — еще нет. Вторая надежда выражена блатной мудростью «Жадность фраера погубит». На деле же торжествует третий принцип, опирающийся на известную пословицу «Аппетит приходит во время еды».
25 января Государственная Дума приняла в первом чтение законопроект со скучным названием «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации». Суть законопроекта в том, что для управления государственными активами правительство учреждает некое ОАО (открытое акционерное общество), в которое будут переданы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Кроме того, новоиспеченному акционерному обществу будут переданы функции «по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств Российской Федерации по государственным ценным бумагам, выпущенным от имени Российской Федерации».
Предполагается, что новая аффилированная с правительством коммерческая структура будет гордо именоваться «Российским финансовым агентством». Раньше предполагалось, что это будет государственная корпорация, но теперь оказалось, что это просто акционерное общество. Этакая новая «Байкалфинансгрупп», но уже не для поглощения ЮКОСА, а для приватизации нехилых государственных активов. По состоянию на 1 января 2013 года объем средств Резервного фонда составляет 62,08 млрд. долларов, а Фонда национального благосостояния — 88,59 млрд. Вот и представьте себе: лежит в государственной казне 150,67 млрд. американских долларов то ли на случай непредвиденного кризиса, то ли для каких-то неведомых будущих поколений. А еще к ОАО отходит управление государственными долговыми обязательствами по ценным бумагам и размещение пенсионных накоплений — тут просто дух захватывает! Уоррен Баффет и Билл Гейтс отдыхают. А какой простор для инвестиций «по дружбе» и соответствующих откатов!
В пояснительных записках к законопроектам обычно объясняется, чем вызвана законотворческая инициатива. В пояснительной записке к этому законопроекту мотивировка дана в самом общем виде — концентрация финансовых активов и долговых обязательств будет способствовать повышению качества и эффективности управления государственными средствами. Что ж, управление без сомнения будет эффективным. Вопрос только, в чьих интересах?
Неужели Министерство финансов или Центральный банк не в состоянии управлять государственными активами? В состоянии. Однако увести 150 миллиардов «зеленых» из госструктуры немного сложнее, чем из акционерного общества. Такая растрата грозит государству дефолтом, а акционерному обществу — всего лишь банкротством. Результат, разумеется, будет один и тот же, но дефолт — это чрезвычайное событие, а банкротство — заурядная процедура. Возможно, даже найдут виновных. Какой-нибудь зицпредседатель Фунт получит условный срок за мошенничество.
В законопроекте много оговорок, вроде того, что средства передаются не в собственность, а в доверительное управление; что отчетность будет строгой и регулярной; что доверенные средства ОАО должно отделять от собственных средств. Но нам ли не знать, как чиновники умеют подавать липовые отчеты и замечательно путать свою шерсть с государственной? А уж если им в этом помогает правительство…
В пояснительной записке авторы законопроекта пишут, что они учитывали опыт создания подобных компаний в Англии, Франции, ФРГ, США, Канаде и других странах. Однако они не пишут, что масштабы коррупции в этих странах несопоставимы с российскими. Мы ведь знаем, как благосклонна российская Фемида к отечественным коррупционерам. И как жестока она к тем, кто эту коррупцию разоблачает.
Вероятно, уже в феврале будет назначено второе чтение законопроекта в Государственной Думе. Представляю, с каким трепетом специалисты по распиливанию государственного бюджета ожидают вступления закона в силу.

Александр Подрабинек

Комментарии закрыты.