Бродячие лжемонахи перекочевали в Твиттер

Сбор пожертвований в Интернете или на улице — чаще всего мошенничество. Как распознать шарлатанов.
Помогите детишкам, водитель уже обморозился
В декабре Мария Мысина (@mariya_mysina) бросила клич в «Твиттере»: «Под Челябинском замерзают на дороге большегрузные машины из детского монастыря-приюта. Срочно требуется 3 тонны дизельного топлива. Окажите помощь кто может, не будьте настолько равнодушными. Контакты для помощи на сайте www.svyatmon. jimdo.com
Тут же пара сот человек ретвиттнули у себя на страничке это сообщение. В переписку вступили волонтёры из православной службы помощи «Милосердие».
@mariya_mysina через пару дней подбросила ещё «дровишек»: «Эх, люди, что ж вы такие бессердечные! Пожалели помощи для большегрузных машин из детприюта. Сегодня одного водителя увезли с обморожением 3-й степени».
Эти сообщения-твитты пошли дальше, обрастая новыми подробностями и комментариями. Перевести деньги можно было через СМС, через Интернет, карточкой.
Со святым вас вечером, многомилостивый
Параллельно возникает mariya_ mysina@mail.ru и устраивает рассылку по электронной почте. Адресаты были выбраны не случайно. Православные юристы, бухгалтеры, общественники. Здоровались с ними по имени-отчеству. Тексты сообщения куда велеречивее и подробнее: «Со святым вас вечером, многомилостивый», «Машины с гуманитарной помощью стоят без средств к существованию и с пустыми баками», «Вы нашему батюшке Евстафию давали свою визитку. Не дайте сгинуть им, грешным, подсобите Христа ради. В молитвах о вас духовник Морозова Свято-Духова детского монастыря приюта и 200 воспитанников приюта».
Телефон для связи 8-909-161-3701 якобы батюшки и тот же сайт.
Блогер maxim-stolyarov.livejournal.com получил такое же письмо. Он не стал звонить по телефону батюшке, а устроил собственное расследование. Сайт у них был. Есть фотографии детей, старого монастыря. Но почему тогда, кроме как на этом сайте, информации о монастыре вообще нигде никакой? Блогер вступил в переписку, задал несколько неудобных вопросов, опубликовал пост-разоблачение. Мысина обиделась: «То, что касаемо помощи, мой сын всё уже нашёл и организовал. Я искренне благодарна вам за ваше участие и разочарована тем, что вы не тот, кем я себе вас представляла. Простите нас, но мы за клевету привлечём вас. В молитвах о вас, Мария». Потом @mariya_mysina и mariya_ mysina@mail.ru испарились. Их сайт стал недоступен.
Сколько людей получили такие сообщения, сколько из них попались на удочку — неизвестно. Это предстоит выяснить полиции.
Старые уловки тоже не забыты
Есть и другого рода специалисты. Они облачаются в рясы, отращивают бороды и идут с жертвенным ящиком на паперть.
В конце прошлого года серийного лжебатюшку удалось поймать отделу МВД по Академическому району. Это был грузной комплекции человек средних лет, с бородой и в рясе. Он ходил по столичным фирмам и просил денег на восстановление подмосковного храма. Сразу несколько бизнесменов доверили шарлатану крупные суммы. Прошла пара недель, и потерпевшие решили проверить, куда пошли их деньги. Афёра вскрылась. Мошенника поймали. Им оказался 46-летний житель Подмосковья. Теперь шарлатану грозит до 5 лет лишения свободы.
Здесь разобрались быстро. Но в Набережных Челнах мошенник в рясе побирался целых полтора года в подземном рынке у перехода. Только потом его разоблачили и задержали. Оказался бездельник, который заказал рясу в обычном городском ателье.
Церковь никогда такие пожертвования не благословляла
Как объяснил Игорь Скворцов, юрист храма Воскресения Христова в Кадашах, пожертвования можно разделить на категории — те, что напрямую собираются в храме через жертвенный ящик. Также есть такое понятие, как «церковная кружка». Но и она оттуда никогда не выносится.
Все собранные деньги считаются в присутствии комиссии из прихожан и бухгалтеров. Составляются соответствующие документы.
Есть ещё пожертвования целевого назначения. Например, на восстановление храма. Таким образом жертвуют не только прихожане, но и благотворительные фонды или юридические лица. Это могут быть крупные суммы. Естественно, всё подкрепляется договорами, будь это банковский перевод или наличные. Есть вариант, когда для аккумуляции всех пожертвований, создаётся фонд. В этом случае уже он сам проводит и оплачивает сборы.
— Это всё! Никаких интернет-кампаний по сбору помощи или бродячих монахов Российская Православная Церковь никогда не благословляла! На моей практике ни один храм с этим не связывался, — рассказывает Игорь Олегович. — Есть в Патриархии документ, который в какой-то мере регламентирует сбор пожертвований. По нему все пожертвования обязательно должны быть документально подтверждены. Для очистки совести мошеннику можно устроить лёгкую проверку. Во-первых, узнайте, на какой храм пойдут ваши деньги. Абсолютно о каждом храме России есть информация на сайтах епархий. В крайнем случае туда можно позвонить. Во-вторых, спросите сопутствующие документы на сбор денег. В-третьих, поинтересуйтесь, кто благословил просителя на эти сборы.
Контрольный вопрос, кто рукоположил его в сан. На это имеет право священнослужитель не ниже епископа.
Такую проверку мошенник не пройдёт.

Юрий Цыбин

Комментарии закрыты.