Московский транспорт переходит на новое тарифное меню

С сегодняшнего дня в городском транспорте начинают действовать новые тарифные планы на проезд. Билеты на пять и более поездок в метро станут дешевле, появится «единый билет» на разные виды транспорта.
В Москве начинают действовать новые тарифные планы на проезд в общественном транспорте. Билеты на пять и более поездок в метро станут дешевле и будут действительны в течение трех месяцев. Кроме того, вводится «единый билет» на разные виды транспорта. И это не последние изменения в этом году.
Единый билет на 5 поездок дорожает, карточки на 20 и 60 поездок станут дешевле, но суммы незначительны. Куда интереснее то, что с апреля появится билет «90 минут», который предусматривает одну поездку на метро и неограниченное количество пересадок на наземном транспорте в течение полутора часов. Стоить он будет 50 рублей, при этом из продажи исчезнут билеты на одну и две поездки в метро. Это вызывает недовольство и у тех, кто ездит только на метро, и у тех, кто до метро добирается общественным транспортом в часы пик, и у автомобилистов, которых, по идее, должны стимулировать к отказу от ежедневного использования личных машин.
Координатор общества «Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов сделал простой расчет: «Нас, допустим, двое. Чтобы проехать в метрополитене, нам нужно купить либо 4 билета по 50 рублей, это 200 рублей, или купить 1 билет на 5 поездок — это 150 руб. Таким образом, во многих случаях будет не намного дороже воспользоваться услугами «джихат такси» или просто поехать на своем автомобиле».
Метрополитен пользуется монопольным положением и навязывает дополнительную услугу, уверен председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Связанные продажи недопустимы. Должна быть возможность у людей, которые ездят только на метро, воспользоваться этой услугой отдельно от других».
Билеты на одну или две поездки все-таки можно будет купить, но только с помощью специального электронного кошелька — физически это будет пластиковая карта, за которую отдельно нужно будет заплатить 50 рублей и оставить еще 50 в качестве залога. Этой картой можно будет оплачивать проезд в метро и наземном транспорте, а в перспективе — в аэроэкспрессе, электричках, а также платить за парковку. Пополнять счет нужно будет в терминалах метро, в салонах связи и так далее.
И, вроде бы, все удобно, но остается вопрос: с какой стати, спускаясь в метро, человек должен бесплатно кредитовать столичный бюджет? Ведь деньги будут вноситься на счет заблаговременно. Московский метрополитен за прошлый год перевез около 2,5 миллиардов человек. При стоимости билета в 28 рублей, получается, что москвичи и гости столицы за проезд в 2012 заплатили больше 60 миллиардов рублей. Плюс к этому, эмитировать единый билет будет метрополитен, а значит, он будет собирать деньги и за проезд под землей, и за передвижение наземным транспортом.

Комментарии закрыты.