Apple хочет запатентовать живые банкоматы

Ситуации, когда наличные деньги нужны позарез, а банкоматов поблизости нет, случаются довольно часто. Apple решила это исправить. После претворения в реальность патентуемого компанией алгоритма, каждый владелец «яблочного» устройства сможет стать «живым банкоматом».
Система, представленная на получение патента, получила сложное название «Оперативная сеть по распределению наличных денег» (ad-hoc cash-dispensing network). Принцип работы достаточно прост: пользователь запускает на своем i-девайсе специальное приложение, которое определяет его местонахождение и ищет других пользователей программы поблизости. Предусмотрена даже специальная карта, на которой будут отмечены все возможные кредиторы, пишет Unwired View.
Чтобы пользователю было легче решить, у кого из этих людей обналичить деньги, система будет ранжировать кредиторов по рейтингу, в зависимости от предыдущих денежных операций с их участием. После того, как нуждающийся в наличных человек решает, у кого он получит требуемую сумму, он встречается с кредитором. Оба человека подтверждают на своих iPhone, что акт передачи наличных денег состоялся. Сумма, которую передает получателю кредитор, переводится на его счет в iTunes. Более того, выдающий деньги человек получает небольшое вознаграждение в три доллара, а Apple забирает себе еще 5 долларов.
Таким образом, комиссия за услугу получается очень высокой — около 8 долларов. Однако в Apple, по всей видимости, уверены, что люди будут пользоваться подобной услугой только в случае крайней необходимости, когда уже не до высчитывания комиссий. Ведь в обычных обстоятельствах намного проще просто вставить карточку в банкомат.

Комментарии закрыты.