Полис КАСКО станет дороже

Суд рекомендовал автостраховщикам выплачивать ущерб по КАСКО в полном объеме. Страховые компании решением не довольны.
Страховщики прогнозируют подорожание полисов КАСКО на 15-20%. Верховный суд рекомендовал автокомпаниям выплачивать компенсацию за ущерб по КАСКО в полном объеме, без учета износа деталей. Страховщики также не могут отказывать в выплате возмещения, если за рулем автомобиля находился человек, который не вписан в КАСКО.
Страховые компании не довольны решением Верховного суда. Оно спровоцирует рост стоимости полисов, считает директор Центра андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Дмитрий Кузнецов: «Это совершенно неправильное условие и, надеюсь, что оно будет либо пересмотрено, либо модернизировано, либо будут некоторые поправки и уточнения. На сегодня, это приведет к тому, что тарифы будут очень сильно увеличены».
Проблема еще и в том, что не все суды будут знать о рекомендациях высшей инстанции, считает адвокат Сергей Радько: «Бывает так далеко не всегда, хотя бы потому что решение мировых судей в Верховном суде не обжалуются. Поэтому в Верховном суде просто могут не узнать, что мировые судьи на это разъяснение плюнули. Хотя, как правило, если большая сумма ущерба — свыше 50 тысяч рублей, то это будет рассматриваться Федеральным судом. А это решение уже можно обжаловать в Верховном и, соответственно, Верховный суд может узнать о той практике, которая складывается при применении данного разъяснения».
По ОСАГО рекомендации остаются прежними. Так, за рулем могут ездить только те водители, которые вписаны в полис.

Комментарии закрыты.