Как найти работу. 5 роковых ошибок на интервью

Ни для кого не секрет, что в IT сейчас сложнее всего закрывать вакансии – отрасль испытывает кадровый голод. В период активного роста мы в Acumatica начали расширять штат и столкнулись с классической проблемой: есть интересные вакансии с хорошими условиями, но мало кадров. И самое обидное – даже когда потенциальный сотрудник подходит под формальные требования, он может допустить ряд типовых ошибок, из-за которых желание сотрудничать с ним пропадает напрочь. Наиболее часто встречающиеся из них мы собрали в своеобразный хит-парад просчетов, мешающих людям успешно пройти собеседование. Такие банальности, как «не опаздывать» и «одеваться опрятно», мы в него не включили. Итак, на наш взгляд, придя на собеседование, вам не стоит:
Разговаривать на личные темы во время интервью
Вроде бы это должно быть всем понятно, но нет. И ладно, если б люди обсуждали что-то отвлеченное, все мы понимаем, что иногда бывают звонки, которые нельзя не принять. Но когда при вас кандидат по телефону договаривается о другом собеседовании – это уже слишком. Но, к сожалению, такие случаи бывают довольно часто. Это нормально, когда кандидат одновременно рассматривает несколько предложений. Но надо, наверное, проявлять хотя бы минимальный такт.
Приходить на интервью, ничего не зная о компании
Часто потенциальные сотрудники не утруждают себя даже поверхностным изучением компании, в которую они приходят на собеседование. Конечно, никто не ждет на первой встрече, что вы будете сыпать терминами и разбираться во всех деталях. Но иметь хотя бы базовое представление о том, чем занимается компания, все же стоит. Как минимум – зайдите на сайт и прочитайте последние новости, изучите продукты. Кстати, эта причина, как и следующая, вошла в топ-7 «способов завалить интервью» на сайте CIO.com
Включать «режим звезды»
Конечно, любая компания старается снять сливки с рынка труда и ищет только лучших. Но это еще не повод думать, что вы единственный квалифицированный сотрудник среди всех соискателей. Также не стоит ругать «тупого начальника» и «коллег-идиотов» с предыдущих мест работы. Это как минимум насторожит потенциального работодателя, а как максимум заставит задуматься о вашей способности к работе в коллективе. В Acumatica неоднократно приходили на собеседование люди, чей уровень квалификации позволил бы им без проблем справляться с поставленными задачами. Но без умения работать в команде даже суперзвезды мало кому интересны.
Просить нерыночную зарплату
Логика подсказывает, что привязывать уровень желаемой зарплаты надо к рынку труда. Но по непонятной причине на собеседовании для некоторых кандидатов оценочной шкалой выступает не их уровень квалификации и принятые на рынке ставки, а совершенно другие показатели. Например, для кого-то таким индикатором является стоимость арендной платы за жилье. Обсуждая желаемый уровень дохода, вам стоит исходить из своих навыков, опыта и предложений рынка. Тогда шансы получить ожидаемое будут выше. Мы всегда готовы платить адекватные деньги ценным сотрудникам, это не является проблемой. Но никто не будет платить вам больше лишь потому, что у вас дорогая аренда или платежи по кредиту большие.
Спорить с форматом тестового задания
Получив тестовое задание, не стоит возмущаться, что вам не предоставили привычные инструменты для его решения. Покажите главное – свое понимание того, как эта задача может быть оптимальным образом решена. Возможно, для этого достаточно будет листа бумаги, ручки и двадцати минут на размышления. На практике сотрудники Acumatica всего лишь один раз проверяли на компьютере то решение, которое кандидат предоставил на бумаге, и то лишь потому, что он был не согласен с «отказом». Во всех остальных случаях главным был не финальный ответ, а логика его поиска.

Анна Елохина

Комментарии закрыты.