В ЮАР нашли редкий голубой алмаз весом 25,5 карата

В ЮАР объявили о находке редкого голубого алмаза весом 25,5 карата. Драгоценную породу посчастливилось обнаружить алмазодобывающей компании Petra Diamonds в шахте Куллинан, пишет iAfrica. По данным Reuters, акции компании в связи с известием об удачной находке возросли на 5%.
Голубые алмазы являются наиболее редкой и ценной разновидностью алмазов, а шахта Куллинан считается самым известным их производителем, пишет The Telegraph.
Именно здесь был найден уникальный голубой алмаз весом 26,6 карата, который после огранки превратился в семикаратный бриллиант. В 2009 году он был продан на аукционе Sotheby’s за 9,49 миллиона долларов и впоследствии был назван владельцем «Звездой Жозефины», передает NEWSru.com.
Шахте Куллинан принадлежит также находка самого крупного в истории алмаза весом 3106 карат. Его добыли в 1905 году и затем сделали из него два больших бриллианта — «Большую звезду Африки» и «Вторую звезду Африки», которые использовались для украшения скипетра английского короля Эдуарда VII и короны Британской империи.
Это уже вторая новость на этой неделе, касающаяся редких гигантских бриллиантов. На днях был продан розовый бриллиант Princie весом 34,65 карата. Он ушел с молотка на нью-йоркском аукционе Christie’s по цене 46,2 миллиона долларов.

Евгения Штефан

Комментарии закрыты.