Владельцев премиальных карт могут обложить налогом

Налоговая служба полагает, что бонусы являются доходом в натуральной форме.
Владельцы премиальных банковских карт могут оказаться должны государству 13% стоимости товаров и услуг в виде подоходного налога. Станет ли это реальностью, во многом зависит от того, какое решение примет президиум Высшего арбитражного суда по спору Ситибанка и межрегиональной инспекции ФНС № 9, пишут «Ведомости».
Налоговая служба винит Ситибанк в невыполнении в 2008-2009 годах обязанностей налогового агента держателей дебетовых карт Citigold и кредитных Ultima — благодаря им клиенты со среднемесячным балансом свыше 1,3 млн рублей бесплатно могли посещать бизнес-салоны «Пулково-1» и «Пулково-2». Инспекция пришла к выводу, что 356 клиентов банка благодаря этому получили доход в натуральной форме и должны заплатить подоходный налог в 13%. Так как банк не удержал налог и не уведомил о появлении дохода, ФНС наложила на него штраф в размере 17 800 рублей. Суды первой инстанции и апелляции заняли сторону Ситибанка, а Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал налоговую службу. Тройка судей Высшего арбитражного суда сочла, что если совокупный доход от услуг не превысил ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов в рублях или 9% в иностранной валюте, то налога не возникает. Когда дело будет рассматривать президиум ВАС, пока не известно.
Собеседники издания из крупных банков рассказали, что относят затраты по таким программам на инвестиции в продвижение услуг, что не противоречит Налоговому кодексу. Источник газеты рассказал, что минимум два крупных банка еще четыре года назад интересовались у Минфина, насколько корректен такой порядок, и получили положительный ответ. Чиновник ведомства рассказал изданию, что Минфин толковал такие программы бонусов как скидку, не включаемую в доход. Он добавил, что банкам также давались ответы, характеризующие бонусы как форму накопительных скидок.
Для клиентов с высокой платежеспособностью банки предлагают особые карты — золотые, платиновые и других особых VIP-серий — по которым держатели таких карт могут рассчитывать на значительные скидки и бонусы в обмен на поддержание высокого баланса. Самый большой пакет дополнительных услуг доступен обладателям карт World Signia MаsterCard и Visa Infinite. Премиальные карты различных банков предоставляют возможность получать бесплатную или льготную страховку при выезде за рубеж, ожидать вылета в бизнес-залах аэропортов и рассчитывать на скидки в магазинах. Дополнительно владельцы таких банковских карт могут участвовать в системе cash-back, когда часть стоимости покупки возвращается на счет, и накапливать баллы авиакомпаний для последующего обмена их на авиабилеты

Комментарии закрыты.