Спасая свою страну, Обама профукает наши нефтедоллары?

Все-таки плохи у американцев дела. Я не злорадствую, ведь плохо им — худо будет и нам. Я просто констатирую факт.
Все знают, что США накопили огромный государственный долг. На сегодня он составляет $16,4 трлн. Наращивать долг просто так президент не имеет права. Он обязан вместе с Конгрессом установить потолок госдолга, выше которого займы расти не должны. Когда реальная цифра долга начинает подбираться к потолку, Конгресс, как правило, требует у президента «что-то с этим сделать», президент обещает, но в то же время просит потолок поднять, стороны долго бодаются, а потом потолок все-таки поднимают. Это формальная демократическая процедура, но в ней есть смысл: власть постоянно напоминает сама себе об этой проблеме.
Что же произошло теперь? Обама просто взял, и подписал указ о том, что потолок госдолга отменяется! Вот, нет его. Правда, до мая. В мае парламенту предстоит разработать свое видение бюджета страны, в котором будет прописан и новый потолок. Ожидается, что до конца весны долги вырастут еще на $450 млрд.
Конечно, парламент проект указа президента видел и даже его одобрил. То есть, Обама не так чтобы выкрутил руки парламентариям, и нормы демократии не попрал. Однако от всей этой истории пахнет катастрофой. Власти отказались от обсуждения проблемы, потому что болтать некогда, надо действовать. Если бы Обама не предложил такой закон, уже в феврале Америка объявила бы дефолт. Вот и смейтесь теперь над бедным Борисом Ельциным, который объявил дефолт в 1998 году, когда бюджет страны был сопоставим с казной города Нью-Йорка. Теперь та же участь грозит богатейшему государству мира!
Эти события отражаются на курсе доллара. Наверное, все заметили, что он уже несколько дней стоит дешевле 30 рублей. Тут есть две причины. Во-первых, валютные биржи реагируют на плохие новости. Во-вторых, доллар могут «опускать» сами американцы. Ведь госдолг выражен именно в «баксах», и если доллар дешевле, то и госдолг как бы меньше. Теперь, предполагаю, курс доллара замрет. Биржи удовлетворятся решением Обамы и до мая успокоятся. А власти США не станут девальвировать «бакс» слишком радикально.
Но главное для нас — это не курс, а то, будет ли дефолт. Подсчитано, если он случится, экономика США уже в первом полугодии просядет на 1,6%. Вот это доллар сразу обрушит. И вызовет панику по всему миру. Начнется тот самый кризис, о котором так много говорят. Ну а что такое мировой кризис в российском преломлении — мы все хорошо помним по 2008 году. Массовые увольнения сотрудников. Остановка многих предприятий. Проблемы в моногородах.
Наконец, трудности у российского бюджета. Мы же хитрые. Мы бюджет сверстали на 2013 год с искусственным дефицитом в полтриллиона рублей. А «заначку» — нефтедоллары — спрятали в американских ценных бумагах. Это, конечно, хорошо, что наши нефтедоллары как бы обеспечивают эти самые ценные бумаги. Но если кризис случится, бумаги «повалятся», не хватит наших нефтедолларов, чтобы их поддержать. Американцы-то в конце концов выкрутятся. А мы все, что заработали, потеряем.
Наверное, на месте нашего правительства стоило бы до мая нефтедоллары из американских бумаг «вынуть» и куда-то их пристроить. Но быстро сделать это трудно. Да и не будут этим заниматься, власти увлеченно создают новое агентство, которое будет «заначкой» управлять, чиновники примеряют кресла и верстают себе зарплаты, не до того.
Впрочем, есть уверенность, что дефолта все-таки не будет. Обама показал себя хватким антикризисным управленцем. К тому же крах США не выгоден никому. Тот же Китай протянет руку помощи. Так что побудем оптимистами — до мая, по крайней мере.

Комментарии закрыты.