Граждан будут выселять за долги ЖКХ

Принудительное выселение из жилья может стать нормой после отмены бесплатной приватизации.
Теперь человек может лишиться крыши над головой за долги по коммунальным платежам — критический срок составляет 6 месяцев. Также выселение может состояться по причине неправильной перепланировки квартиры и систематического нанесения вреда жилищу, и даже если гражданин своим образом жизни просто досаждает соседям.
Неуплата коммунальных платежей в течение 6 месяцев может стать самой частной причиной выселения. Законодательное основание для этого существует около 15 лет, но на практике такое наказание для должников стало применяться недавно. «Я считаю такую норму либеральной. На мой взгляд, гражданин может пойти по повестке в суд и по дороге погасить долги по «коммуналке», предъявить квитанцию — и дело будет закрыто. Такая норма — это защита и соседей, и муниципалитета, и ЖКХ. Ведь, по сути, за должника платят другие люди», — заявил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенниников.
Также он добавил, что выселение происходит с предоставлением другого жилья. И в пример привел случай, когда жительница Челябинска отказалась платить за коммуналку из принципа — ее выселили из трехкомнатной квартиры, а взамен дали однокомнатную.
Впрочем, есть случаи, когда гражданин по объективным причинам не может платить за квартиру в течение полугода. В эту ситуацию могут попасть приговоренные к лишению свободы граждане. Однако, по словам депутата, право на жилье соцнайма за заключенным все равно сохранится. «В практике Верховного суда было такое постановление, где говорилось, при каких случаях выселение граждан невозможно. К ним относится болезнь, служба в армии, сложные семейные обстоятельства и так далее», — отметил Крашенинников.
Кроме того, основаниями для выселения может быть неправомерное занятие чужого жилья или систематическое разрушение жилища. «К примеру, если человек разводит костер в квартире или завел 30 собак, впрочем, про собак — это условно», — поправился парламентарий. Стоит отметить, что под последнюю категорию попадают несогласованные перепланировки квартир, когда происходит снос несущих конструкций. «Был случай, когда гражданин снес перегородки без разрешения, и в его ванной оказалась ванна соседа. Квартиры он лишился», — добавил Павел Крашенинников.
Напомним, срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2013 года, и, похоже, эта дата станет окончательной. «Приватизация в нашей стране длится порядка 20 лет, за это время все, кто хотел приватизировать жилье, сделали это. В России самый большой частный фонд в мире, более 80%. Это стало причиной того, что муниципалитеты перестали строить социальное жилье, очередники не получают квартиры», — отметил депутат Госдумы.
По его словам, власти регионов обязаны до 28 февраля включительно принимать заявления от граждан к рассмотрению. Кроме того, неопределенность собственника жилфонда также не должно отразиться на праве граждан приватизации. В частности, это касается военных городков, где жилье может быть отнесено либо к муниципалитету, либо к Минобороны. По словам Павла Крашенинникова, органы статистики пока не фиксируют всплеск подачи заявлений. Однако, в Екатеринбурге ситуация обстоит иначе. С нового года в уральской столице отмечается резкий рост желающих приватизировать жилье — заявки обратившихся в городской комитет исчисляются тысячами.
Самой главной целью отмены приватизации является, по словам народного избранника, стимулирование муниципалитетов к строительству жилфонда. «У муниципалитетов теперь не будет отговорок для очередников, будут решаться программы по строительству доходных домов, которые сейчас находятся в подвешенном состоянии», — отметил Крашенинников.
Тем не менее, в Госдуме выдвигается все больше инициатив о продлении сроков приватизации. Поскольку полная отмена может навредить военнослужащим, детям-сиротам и проживающим в аварийном ветхом жилье. Находясь в ожидании получении квартиры, категории этих граждан могут навсегда лишиться возможности оставить ее в своей собственности. «Попытки переноса сроков еще будут. Но я считаю этот вопрос скорее политизированным», — заключил Крашенинников, давая тем самым понять, что решение уже практически принято.

Комментарии закрыты.