А Россия заметила Малалу Юсуфзаи?

 Малала Юсуфзаи (или Юсуфзай: в рунете в двух вариантах встречается её фамилия) — тот человек, который, сам того не ведая, заставляет меня радоваться, что живу в одно время с ней. Это грандиозная честь, это счастье — просто сказать себе «мы с ней в одно время дышим в этом мире».
В разных государствах, среди разных мракобесов, но жизни идут параллельно, на небе для нас встаёт одно солнце. Я тут же, не отходя пока вглубь текста, хочу напомнить читателю, что и он живёт в одно время с Малалой Юсуфзаи, не знаю, как на него, а на меня это накладывает определённую ответственность, и я не хочу сейчас слышать невнятное бормотание о том, что не разорвёшься и за всем везде не уследишь, тем более за делами в далёком непонятном Пакистане, я скажу читателю, что он и не пробовал, а ответственность между тем никто не снимал ни с одного взрослого за то, что происходит в этом мире с детьми. А Малала Юсуфзаи формально ребёнок; да, очень зрелый ум, блестящее личное достоинство, очевидная мудрость и ещё более очевидное мужество, но она — формально ребёнок. Когда её расстреляли ( 5 пуль в голову, мыслящую иначе, чем навязывает Талибан ), ей было 14-ть…          
Я вот здесь, в этом месте, личную, частную вещь скажу, так, мимоходом, потому что это будет только обо мне, я, когда узнала, что она выжила, даже заплакать от счастья не смогла — просто поняла, что что-то невероятно хорошее случилось, да, рядом с грандиознейшим преступлением, но что-то настолько чудесное, что лично я не располагаю в лексиконе словами для описания. Я среди прочего к тому это сказала, что я в последнее время очень серьёзно замечаю, насколько Россия изолирована от окружающего мира и погружена в своё нутро — там много всякого: путинский режим, воровство чиновного люда, переходящее на наший глазах в грабёж открытый ( и это следствие Режима Путина ), российские же несовершеннолетние сироты, медленно, а кто и достаточно быстро, погибающие в детдомах огромной, не способной и не желающей о них позаботиться РФ, поголовная гибель журналистов и правозащитников ( однако взрослых, что, конечно, абсолют кошамара их работы в РФ не умаляет ), фашизация Законодательства в отношении граждан РФ с гомосексуальной ориентацией, фашизация общественного мнения в отношении иных национальностей, кроме русской, евреи тут, естественно, естественно для России, на первом месте среди врагов всех русских в РФ ( я здесь прошу обратить внимание, где я говорю «Россия», где «РФ» ), тотальная правовая безграмотность российского населения, но основное, полагаю, что не позволяет смотреть в мир — это местечковый менталитет. То есть Россия и её дела — это для нас весь мир…          
Пожалуй, это свойственно всем государствам, но фишка тут в чувстве меры. Я тО пытаюсь сказать, что именно так страны и закрываются, как на ключ, под приход коричневой чумы; начинается всё тоже вот именно так: с поправок в существующем законодательстве в отношении инакомыслящих, с полного запрета любого инакомыслия, любого, отличного от традиционного в этом государстве, предпочтения абсолютно в любой области ( тот же гомосексуализм ), и, что главное, начинается поголовная, добровольная дебилизация граждан.          
Всё худшее в них, в гражданах, выходит на поверхность и уже никак, ничем не маскируется — слепота для всех становится обязательной. Да, на Путина вы, уважаемые читатели ( большинство из вас ) смотрите, но Путин и есть синоним слепоты. Кто из вас, и много ли вас таких, отвернулись от телепомойки, именуемой российским телевидением, чтобы просмотреть за это время интернет ( а он есть всё-таки у практически всего городского населения ) на предмет «что в мире происходит»? Не потому, что это обязательно и так Путин приказал, а всего лишь для кругозора. Для того, чтобы знать, что Россия — это ещё не конец мира, мир продолжается и за ней, и гораздо дальше он простирается традиционной для российских алкашей, кто побогаче, Антальи. Но только нужен ли он вам, тот мир, который не российский?          
Малала Юсуфзаи, её жизнь, борьба, её расстрел, то, что она осталась жить — не единственное, что просмотрело население РФ, пока смотрело на нелигитимного Путина и его марионеточную, такую же нелигитимную Госдуму. Как мне кажется, население РФ просмотрело себя…          
Но мёртвого, кто сам для себя в прошлом, например, в советском, уже не волнует, что девочку Малалу талибы пообещали в живых всё-таки не оставить… С ребёнком, нашим современником, произошло то же самое, что с Салманом Рушди.          
Я — взрослый человек и понимаю, что это не я плохо смотрела в том же рунете, а это действительно Россия не сильно и заметила, что мир для детей по-прежнему опасен. Но если со всех рунет-сторон раздаются вопли, да, неадекватные и преступные в своей сути, но раздаются же! типа таких: не отдадим российских детей американцам ( подразумевается, лучше сами тут убьём, голодом ли, холодом ли — не важно, усыновлять сирот никто их патриотов не устремился ), что ждать от народа, который оказался латентным убийцей и поддержал убийц активных, проявившихся — Госдуму? Который не понимает, что российские дети — они не детьми, а сиротами приходятся ему. Они — ничьи, казённые, разменная монетка — козырь, чтоб самих себя победить.            
Так что логично, что и подвиг Малалы Юсуфзаи россиянами оказался пропущен. Есть ли дело «великой» России до таких мелочей? Я не в курсе или политиканы её тоже промолчали на международном уровне, не выразив ни писка протеста против дел Талибана? Хотя опять же, если государство поддерживает преступный режим Ирана… там и до Талибана недалеко. У меня странное ощущение, что это и Россия стреляла в Малалу Юсуфзаи. Равнодушие и невмешательство — это тоже пуля и она кого-нибудь когда-нибудь обязательно убьёт.          
Всё, что я сказала, в такой же степени относится и к пакистанцам.           
Но я — не в Пакистане…

Аврора Сонер

Комментарии закрыты.