Китайский сторожевик взял под прицел японское судно у Сенкаку

Китайский сторожевой корабль взял под прицел японское патрульное судно в районе островов Сенкаку.
По данным министерства обороны Японии, инцидент произошел несколько дней назад во время очередного захода группы китайских сторожевиков в зону архипелага. Японские пограничники в таких случаях сопровождают суда КНР и передают по радиосвязи требования покинуть территориальные воды Японии, однако активных действий не предпринимают.
Министр обороны Ицунори Онодэр назвал инцидент «опасным». «Действия китайской стороны привели к опасной ситуации», — подчеркнул он. Министр также сообщил, что его ведомство проверяет ряд других случаев в водах архипелага Сенкаку, в ходе которых китайские корабли, предположительно, также держали под прицелом корабли и вертолеты сил самообороны Японии. МИД Японии уже направил официальный протест итаю в связи с произошедшим.
Споры вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов. Конфликт вспыхнул с новой силой после того, как японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендуетТайвань.

Ольга Смирнова

Комментарии закрыты.