«Взрывоопасная» выставка в швейцарском кантоне Во

Музей Pyromin уже второй год открывает в бывшем военном форте Шампийон (кантон Во, Швейцария) экспозицию, посвященную взрывчатым веществам, фейерверкам и пиротехнике. Бывшее укрепление находится в городке Корберье. Желающие узнать об истории взрывоопасных средств со времен Средневековья до наших дней, могут осмотреть экспонаты, относящиеся к различным периодам. 
Кроме того, форт сам по себе – интересный исторический памятник: здесь сохранились старые телефоны, командный пункт, казармы с двухъярусными кроватями; пушки и стойки для винтовок. Как подчеркнул в интервью газете 24heures директор музея Марсиаль Боден, здесь не пытаются подчеркнуть военный характер места, и его атмосфера понравится даже антимилитаристам.
История артиллерийского форта Шампийон, полностью пробитого в скале, началась в годы Второй мировой войны. Использовать его в военных целях прекратили только в 1994 году.
Экскурсии по Шампийону начала водить компания NL Pyrotechnique, которая купила форт у Швейцарской Конфедерации, в последнее время продавшей за ненадобностью немало подобных укреплений. Поначалу приобретение планировали использовать в качестве склада, но вскоре было принято более интересное решение – открыть пиротехнический музей.

Комментарии закрыты.