В Петербурге открылся приют для детенышей тюленей

Приют для детенышей тюленей теперь работает в Петербурге. Там спасают истощенных измученных животных, которые погибнут без помощи человека. Как только малыши окрепнут, их выпустят на волю.
Эта беспомощная кроха едва не умерла от голода и жажды. Последние силы потратила на то, чтобы подползти поближе к судну, которое пробивало путь для нефтяного танкера. Экипаж вовремя заметил ослабевшего тюленя прямо на кромке у фарватера, поднял на борт и вызвал специалистов.
Детеныши погибают теплой весной, когда рано тает лед, и они, еще не умея плавать, оказываются в холодной воде. В 2013 году весна поздняя. Но сильный шторм в конце марта кое-где сломал льды Финского залива. И непогода разлучила малышей со своими родителями.
Мама другого тюленя еще не успела научить его плавать. Но, попав в беду, он не растерялся и стал отчаянно сражаться за свою жизнь. К счастью, зверька заметили с берега.
Раньше зоологи Вячеслав и Елена спасали нерп и тюленей, размещая их, где придется: у себя дома, на даче, в зоопарке. Наконец, их подопечным предоставили постоянный приют в бывшем оздоровительном центре водоканала.
Оба тюленя сильно истощены. Каждый из них весит не больше 11 килограммов. В дикой природе при заботливых родителях их масса была бы уже вчетверо больше. Коровье молоко для ластоногих не подходит, поэтому для малышей готовят смесь из селедки и витаминов. Первое кормление — через зонд. Сначала им не нравится, но потом привыкают и начинают сами есть.
Кольчатая ладожская нерпа, как и балтийский тюлень, занесена в Красную книгу. Ее детеныша 2 недели назад люди спасли от стаи ворон. Поврежденная шкурка и раненые глаза уже зажили. Аппетит малышу не может испортить даже стрессовая ситуация. Он уже самостоятельно ест полтора килограмма салаки в день У самца нерпы уже есть имя Микиорики III.
Первые два детеныша, спасенные Вячеславом и Еленой, живут на островах Валаамского архипелага. Они подросли и уже, наверно, обзавелись семьей. Эти малыши также со временем должны приспособиться к самостоятельной жизни.
Как только эти детеныши окрепнут, им тоже придется ловить рыбу в бассейне самостоятельно. Здесь надеются, что малыши не будут проявлять чувство благодарности и, вернувшись в природу, постараются держаться от человека подальше.

Комментарии закрыты.