Главу ВАК обвиняют в мошенничестве с деньгами

Более 10 обысков прошли по местам жительства и работы главы Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки Феликса Шамхалова. Шамхалов задержан. Обыски прошли в рамках уголовного дела о хищении кредита на более чем 350 миллионов рублей, выделеных «Внешэкономбанком» на строительство элитного жилого комплекса.
Обыски прошли в рабочем кабинете директора Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и образования Российской Федерации Феликса Шамхалова и в его загородном доме. Оперативно-следственные мероприятия проводят сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, сообщает ИТАР-ТАСС.
Уголовное дело по хищению кредита возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России («Мошенничество»). В загородном доме и рабочем кабинете Шамхалова, изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.
Вокруг ВАК раскручивается и другой скандал. В конце 2012 года выяснилось, кандидат исторических наук, директор физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов сфальсифицировал данные о публикациях, которые были необходимы для присуждения ему этой степени. Члены клуба выпускников школы обратили внимание на тот факт, что автореферат диссертации, которую он защитил в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) не числится в библиотеках, как не представлены нигде и статьи, якобы опубликованные Андрияновым.
Впоследствии сообщество ученых заподозрило, что директор школы причастен и к фальсификациям с другими защитами диссертаций. Для разбирательства была сформирована комиссия Минобрнауки, участники которой проверили 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций по истории, которые были защищены в МГУ в период с 2007 по 2012 год. Выяснилось, что в 24 из 25 работ имели место несуществующие публикации или фиктивные отзывы ведущих научных организаций, а работа самого Андриянова в значительной степени списана.
В настоящий момент решается вопрос о лишении ученых званий тех, кому принадлежат сомнительные работы. эти работы. Накануне из МПГУ был уволен глава диссовета Александр Данилов.

Комментарии закрыты.