Москву превратят в кулинарную столицу

19 мая в столице стартует серия гастрономических фестивалей. Москвичи смогут приготовить огромный бургер и гигантский тирамису.
Летом и осенью 2013 года Москва превратится в гастрономическую столицу, на бульварах и улицах которой пожарят быка на вертеле, приготовят огромный бургер и гигантский тирамису. Всего в рамках фестиваля «Лучший город земли» пройдет девять тематических гастрономических фестивалей. В программе мероприятий заявлены мастер-классы, дегустации, конкурсы, театральные постановки и шоу-программы. В фестивалях примут участие «звездные» шеф-повара, топовые продуктовые компании и рестораны. Об этом «Известиям» рассказали в Московской дирекции массовых мероприятий, которая готовит программу фестивалей по заказу столичного департамента культуры. Помимо города, в организацию праздников вложат средства частные инвесторы. Посещение всех мероприятий будет бесплатным.
Мероприятия пройдут в пешеходных зонах в центре Москвы, большая часть из них — на Кузнецком Мосту. На фестивале клубники зрители смогут поучаствовать в ягодном аукционе и «клубничном хороводе», на мероприятии «Сыр & Колбаса» приготовят самую длинную колбасу, а на «Рыбе и Ко» надо будет открывать и поедать устрицы на скорость, разделывать тунца и готовить «океан ухи». Организаторы постарались посвятить фестивали не только разным продуктам, но и разным странам.
Например, «БургерФест», на котором приготовят быка и огромный бургер, перенесут посетителей в атмосферу Америки. А Италия и Франция поборются между собой в кулинарном сражении 15 и 16 июня. Пройдут и мероприятия, посвященные отечественным продуктам, — на «Московском гастрономе» можно будет проследить историю столичного общепита «в динамике» — от пельменной до кафе-мороженого, а «Праздник урожая» превратит Тверской бульвар в традиционную русскую ярмарку с продуктовыми развалами. Предполагается, что мероприятия посетят в общей сложности 250 тыс. человек.
— Наши фестивали будут отличаться от выставок-продаж, мы больше ориентированы на городской праздник, — рассказывает Наталья Коршунова, представитель оргкомитета по подготовке фестиваля «Лучший город земли. — Конечно, у нас можно будет покупать и есть, но помимо этого можно будет участвовать в мастер-классах, смотреть шоу-программы и театральные постановки.
Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков сомневается, что на каждое мероприятие придут от 20 до 40 тыс. человек, как надеются организаторы.
— Я не очень понимаю, как гастрономическое мероприятие может охватить такое количество людей, — говорит эксперт. — За время фестиваля по той или иной пешеходной зоне может пройти 30 тыс. человек, но их нельзя назвать участниками.
Для вовлечения как можно большего количества людей Петраков предлагает организовать большое количество точек с различными интерактивными мероприятиями, ведь в одном мастер-классе могут принять участие не больше 60 человек.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что кулинарная тема сейчас очень актуальна, поэтому московские фестивали привлекут большое количество россиян и иностранцев.
— Туристы, которые в этот период будут находиться в Москве, придут на праздники, — уверен эксперт. — С целью посетить конкретные фестивали могут приехать только профессионалы из этой области, для этого организаторы должны активно продвигать мероприятия на «кулинарных» площадках в интернете.
Спикер Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что фестиваль должен стать благотворительным: вырученные с продажи продуктов и блюд средства должны идти на помощь нуждающимся.
Между тем президент Ассоциации кулинаров России, бывший кремлевский шеф-повар Виктор Беляев утверждает, что у москвичей пока не сформирована культура питания, что связано с низким качеством фастфуда, который доступен большинству. При этом, по его словам, кулинарные фестивали не смогут внести значительный вклад в решение проблемы.
— Это, скорее всего, станет очередным шоу — испекут самый большой торт, самый большой гамбургер, запустят шарики и разойдутся, — добавил эксперт.

Юлия Козленкова

Комментарии закрыты.