Сирия: сводка боевой активности за 4 февраля 2013 года

Представители «Свободной сирийской армии» (ССА) заявили об «успешном отражении» всех атак в Дамаске и его окрестностях.
Оппозиция не опровергает сообщения сирийского командования о восстановлении безопасности на северо-западе Дарайи, но отмечает, что обстрелы западных районов города продолжались весь день 4 февраля. По данным ССА, боевикам удалось также «успешно отразить все попытки сил режима штурмовать лагерь Ярмук». Днем в районе 30-й улицы шли ожесточенные перестрелки между армией и «повстанцами». «Активисты» оппозиции сообщили о том, что по боевикам вели «шквальный огонь» несколько танков правительственных войск. Весь день шли бои в пригороде Дамаска Адре.
Боевики заявили о захвате здесь контрольно- пропускного пункта Ваттар, но признали потерю несколько человек убитыми и раненными. По данным оппозиции на Адру в течение дня было совершено не менее пяти налетов сирийской боевой авиации. В районе Харран-Авамид позиции сирийской армии были обстреляны боевиками из минометов и автоматического оружия. О боестолковениях сообщается в Ассали, Думе, Модамии, районах Кадам, Ялда, Арбин, Хаджар-аль-Асвад. У города Джейдет-Артуз уничтожены контрольно-пропускные пункты Аль-Хасния и Аль-Шейх. На шоссе Дамаск — Кунейтра взорван КПП 68-й армейской бригады. В Забадани боевики «успешно атаковали» блокпост Хуш.
Правительственные войска нанесли по нападавшим артиллерийский удар. В этом же районе ССА организовала атаку конвоя сирийской армии. О результатах нападения не сообщается. Также провинции Дамаск продолжились бои в районах Тель-Курди, Хараста, Худжейра, Ад-Диябия, Аль-Хусейния. На северо-западе города Дарейя рядом с мечетью Садек Аль-Амин военными были обнаружены подземные ходы, которые использовались как склады для хранения оружия. Вечером 4 февраля имело место нападение на высоковольтную трансформаторную подстанцию Мидан-2.
В результате серьёзных повреждений станции была отключена подача электроэнергии в некоторые районы Дамаска и его пригородов, в районах Аль-Кадам, Хош-Плас, Сахнайя, Сбена и Хаджар Аль-Асвад. Также была повреждена высоковольтная трансформаторная подстанция Кабун-2, в результате чего было прервано электроснабжение некоторых районов к востоку от Дамаска. Ремонтные бригады приступили к устранению повреждений, и в ближайшее время электроснабжение во всех районах будет восстановлено. В провинции Алеппо боевики ССА продолжили блокаду военного аэродрома Кверес. В число своих успехов «свободная армия» включила бой в районе Сейф-ад-Доуля в Алеппо, в результате которого было убито несколько солдат «войск режима». Перестрелки произошли в районе цитадели Алеппо. Оппозиция сообщила об обстреле района цитадели артиллерией правительственных войск. Об артиллерийских ударах сообщили «активисты» из городов Аль-Баб и Ас-Сфейра. Последний подвергся также авиаудару, в результате которого было убито семь боевиков и трое ранены. Оппозиция заявила о бомбардировке Сфейры вакуумными бомбами. В провинции Ракка весь день шли бои за расположение военной части, где дислоцированы подразделения 17-й пехотной бригады. В результате, по данным ССА, боевикам удалось захватить арсенал с оружием и боеприпасами. Позиции боевиков в городе Аль-Мансур подверглись ударам с вертолетов правительственных войск. Оппозиция также заявила, что авиация наносит удары по боевикам в районе захваченной ими плотины «Аль-Баас. В провинции Хомс были освобождены похищенные 12 декабря прошлого года в районе промышленной зоны Хисья двое российских граждан Виктор Горелов и Абдель-Саттар Хассун, а также гражданин Италии Марио Беллуомо. Источник сообщил, что Виктор Горелов работал инженером в сирийской компании «Хмишу», а Абдель- Саттар Хассун — переводчиком. В провинции Хомс в районе Тель-Калях пограничники предотвратили попытку боевиков проникнуть на территорию Сирии из соседнего Ливана. Как сообщил официальный источник корреспонденту агентства САНА, две многочисленные группы попытались на автомобилях и мотоциклах пересечь границу неподалёку от КПП Идлин и Азиз. Подразделения Вооруженных Сил преследовали вооружённые группы в ряде селений провинций Хомс и Хама. В городе Дейр-эз-Зор велись бои в кварталах Аль-Хвека, Ад-Джбейля, Аль-Орфи, а также в провинции, в городе Меядин.
В селении Джазарит Милаг армейское подразделение отбило атаку вооруженной группы на населенный пункт. В ходе перестрелки были убиты 3 боевиков, о потерях со стороны сирийской армии не сообщается. В районе Израа вооруженная группа атаковала контрольно-пропускной пункт. В Хирбет Газалех подразделение ВС столкнулось с вооружённой группой. В результате боя были убиты несколько боевиков, о потерях среди солдат не сообщается

Комментарии закрыты.