В Уфе полицейские сняли с рейса в Египет троих дебоширов

Очередной вопиющий случай на борту российского самолета. В Уфе командиру экипажа пришлось развернуть авиалайнер, который уже готовился к взлету, из-за пьяных граждан на борту.
Один из пассажиров снял происходящее на видео: целая компания – 13 человек – в изрядном подпитии оскорбляла других туристов и экипаж. Как сообщает «Россия 24″, аэробус решено было не поднимать в воздух. Самых буйных молодых людей (а их оказалось трое) попросили покинуть самолет. Однако выйти из салона они отказались, и тогда командир вызвал полицейских, которые и задержали нарушителей.
По данным Life News, дебоширы в своих действиях ничего предосудительного не видят. Они рассказали, что веселились — ведь летели в долгожданный отпуск — и перед вылетом выпили. Однако, по их мнению, «все было в пределах разумного», а с самолета их сняли просто потому, что они «не понравились бортпроводнице».
В транспортной полиции уточнили, что один из троих буянов не захотел выходить из самолета даже после прихода полицейских и оказал им сопротивление. Позже мужчина признался, что у него действительно не было никакого желания покидать места в самолете, которое он оплатил. Однако его все же вывели силой. Мужчина пожаловался, что ему «в потасовке разбили экран мобильного телефона».
Аналогичная история произошла 3 февраля. Самолет компании «Аэрофлот», который летел из Москвы в Таиланд, пришлось экстренно сажать в Ташкенте из-за драки на борту. Тогда пассажиры тоже сняли происходящее на видео. Но главный герой видеозаписи (на которой зафиксировано, как он дерется) своей вины не признает. По словам Вячеслава Исмаилова, в драке виноват другой пассажир.
Впрочем, драчун не отрицает: до полета он действительно выпил, но, по его словам, совсем немного. Между тем, экспертиза показала, что в его крови было до двух промилле алкоголя – стало быть, речь идет о сильном опьянении.
«На нас обозлился весь самолет, но это была словесная перепалка. Пишут, что я бегал по самолету, рвался к кабине пилота – это неправда. Стюардесс я не трогал – это все вранье», – говорит Исмаилов.
Расследованием этого конфликта уже занимается полиция, будут допрошены все пассажиры. Исмаилова и его супругу, которые летели в Таиланд, чтобы провести там медовый месяц, оштрафовали на 10 тысяч рублей.
Таких случаев на самом деле немало. В связи с этим перевозчики вновь заговорили о черных списках пассажиров. Например, у компании «Аэрофлот» такой список есть. Правда юридической силы этот документ не имеет. В перечне – 1821 фамилия.
Гендиректор перевозчика Виталий Савельев написал в своем микроблоге в Twitter. «Воздушный кодекс запрещает авиакомпаниям вводить черные списки, а ведь самый действенный метод – закрыть доступ дебоширу в самолет», – уверен он. Кроме того, по мнению Савельева, случаи дебошей на борту нужно перевести из зоны административных правонарушений в уголовные.
По мнению Савельева, можно было бы ввести максимальный срок – 3-5 лет – на который пассажир попадает в «черный список». По его словам, за прошлый год только на рейсах «Аэрофлота» было зафиксировано 490 инцидентов с пассажирами, нарушившими правила поведения непосредственно на борту.
Савельев добавил, что он не против запрета на продажу алкоголя в магазинах беспошлинной торговли. Однако это вряд ли поможет справиться с безобразиями на борту. «Дебоширят не только пьяные», – констатировал Савельев.
И хотя официально черных списков авиапассажиров в России все еще нет, одному дебоширу путь в небо видимо все-таки закроют. На рейсы Nordwind Airlines, как сообщают представители перевозчика, больше не пустят бизнесмена из Курска. Предприниматель устроил потасовку на борту лайнера, летевшего из Бангкока в Белгород.

Комментарии закрыты.