Белорусские медведи так долго, как в этом году, не спали лет 20

Медведи в белорусских лесах спят уже 5-й месяц подряд, но должны вот-вот проснуться.
«Такой долгой спячки у белорусских медведей, как в этом году, не было уже лет 20. Получается, что они спят уже пятый месяц подряд», — сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в понедельник в Березинском биосферном заповеднике.
По словам зоологов, «пока еще медвежьих следов на территории заповедника нет». «Но ожидаем, что со дня на день медведи начнут подниматься из своих берлог», — рассказали собеседники агентства.
Специалисты отметили, что этой зимой белорусские медведи залегли в спячку «в классические сроки — уже в начале декабря на снегу не было видно их следов».
«В этом году установлен своеобразный рекорд по продолжительности медвежьей зимней спячки. В последние 10-15 лет из-за теплых зим белорусские медведи достаточно часто залегали в спячку на месяц-полтора», — подчеркнули зоологи.
Были годы, продолжили они, «когда в середине зимы из-за оттепели промокали берлоги, медведям приходилось просыпаться уже в конце января». При этом, как рассказали ученые, за последние десятилетия в Беларуси не зафиксировано случаев нападения медведя-шатуна на человека и на домашних животных.
Собеседники агентства также отметили, что «первые несколько дней после спячки медведь будет ходить возле берлоги, пока не пройдет первый период адаптации к весеннему режиму жизни, а потом он пойдет искать пищу по всему лесу».
«Период выхода из зимней спячки медведей продлится неделю-полторы, пока не пригреет солнце», — уточнили специалисты. Они напомнили, что во время зимней спячки у медведицы появляются медвежата — как правило, «медведица весной выводит из берлоги 1-2 медвежат».
Самая большая популяция белорусских медведей обитает в Витебской области, на территории которой и располагается Березинский заповедник. Всего в Беларуси обитает 100-120 медведей.
Бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси.

Комментарии закрыты.