Пекин: уровень загрязнителей воздуха вырос на 30%

Согласно недавно полученным данным загрязнение воздуха в Китае могло стать причиной смерти одного миллиона двухсот тысяч человек в 2010 году. Между тем, глава Природоохранного бюро в Пекине Чэнь Тянь говорит, что уровень загрязнения в столице продолжает повышаться.
Содержание в атмосфере двуокиси азота и взвешенных частиц диаметром от 2,5 до 10 микрометров с 2012 года постоянно возрастает. К примеру, содержание этих двух основных загрязнителей воздуха в городе за последние три месяца увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
Этому способствовали геологические и климатические факторы, однако, по словам Чэня «основополагающей причиной являются сами жители и предприятия города».
В прошлом месяце пекинские власти пообещали в течение года сократить уровень загрязнения воздуха в городе на 2%. Они составили план из 52 пунктов, который, помимо всего прочего, включил сокращение количества автомобилей на бензиновом моторе, а также высадку деревьев.
Впрочем, учитывая другую программу правительства, направленную на урбанизацию сельского населения, возможно, понадобятся более кардинальные меры.
В прошлом месяце в ходе съезда Всекитайского собрания народных представителей китайские лидеры объявили, что к 2020 году переселят 60% сельского населения страны в большие города.
Между тем, загрязнение атмосферы происходит от сгорания угля, для обеспечения электроэнергией тех самых больших городов, а также для работы промышленных предприятий.
Чэнь объявил, что Пекин планирует полностью отказаться от угля. Однако в свете коммерческих интересов определённых людей, стоящих за этой отраслью, ранее этого сделать не удавалось.
На сегодняшний день Китай является самым большим в мире потребителем угля. Страна потребляет этого ископаемого практически столько же, сколько все остальные страны вместе взятые. При этом КНР также является мировым лидером по производству зелёных технологий. Правда, используются эти технологии больше как источник дохода, а не способ решения внутренних энергетических трудностей.

Комментарии закрыты.