ГИБДД открыла информацию о штрафах и штрафниках

Удобный способ узнать, какие штрафы за вами числятся, предлагает Госавтоинспекция. Теперь выяснить, сколько вы должны государству за нарушения Правил дорожного движения, стало легко.
Проблема собираемости штрафов стоит довольно остро. И дело тут не только в том, что люди просто не хотят их платить. Зачастую они о них попросту не знают. Одно дело, когда инспектор остановил нарушителя, выписал ему постановление о штрафе, и совсем другое — фотовидеофиксация. Здесь водителя никто не останавливает, а потом он получает по почте соответствующее постановление-квитанцию. Но зачастую почтальоны попросту кидают это «письмо счастья» или уведомление о нем в почтовый ящик. Адресат в этот момент может быть в командировке или в отпуске, поэтому письма он так и не получает. Также адресат, возможно, уже давно переехал в другой город того же региона или просто проживает по другому адресу. А письма исправно идут в тот дом и на ту улицу, по которой машина числится в ГИБДД.
Незнание о наложенном взыскании может сыграть очень нехорошую шутку. Даже если человек не получил письма счастья, штраф не отменяется. Его дело передается в службу судебных приставов. А срок уплаты такого штрафа начинает исчисляться с момента вручения письма либо с момента получения уведомления о невозможности это письмо вручить.
Напомним, чем грозит такой забытый штраф. Вас остановили за какое-то незначительное нарушение, проверили по базе данных и выяснили, что за вами еще несколько не уплаченных вовремя штрафов. В этом случае инспектор может вас задержать, составить протокол по статье 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях и направить в суд. В суде вам будет грозить наказание от уплаты штрафа в двойном размере до ареста до 15 суток. Малорадужная перспектива.
Если вы продаете машину и снимаете ее с учета, то в этом случае также автовладелец проверяется по всем базам данных. Наличие неоплаченных в срок штрафов — это не повод для отказа в регистрационных действиях.
Машину и снимут с учета, и поставят на него. Но в отношении самого автовладельца по статье 20.25 КоАП также должны будут составить протокол и направить его в суд. Напомним, что за задолженность перед государством более пяти тысяч рублей вас могут не выпустить за границу.
65 миллионов правонарушений было выявлено в прошлом году на дорогах России.
До сих пор узнать о своих штрафах можно было только через Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru). Но доступ к нему довольно сложен. Человек сначала должен зарегистрироваться на сайте, затем получить по обычной почте свое имя и пароль для входа в так называемый «Личный кабинет» и только потом пользоваться этим сервисом. По личному опыту знаю, что зачастую на этом портале мне сообщают о давно оплаченных или аннулированных штрафах, а о свежих, только что пришедших по почте, тишина.
Надо сказать, что в прошлом году ГИБДД было зафиксировано более 65 миллионов правонарушений. Из них только чуть более миллиона — по так называемым лишенческим статьям, то есть когда водителя лишают прав без всякого штрафа.
При этом собираемость штрафов сейчас составляет около 67 процентов. В численном выражении — это более 12 миллиардов рублей. До бюджетов регионов не доходит 33 процента. В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД считают, что своевременная информация о наличии штрафа и возможность его оплаты с помощью интернет-технологий позволят повысить их собираемость, а водителям избежать неприятных последствий за просрочку.
Именно для этого на сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) запущена новая услуга для водителя: «штрафы по данным ТС». Там можно узнать взыскания, наложенные на тот или иной автомобиль. Для этого требуется ввести не только номер автомобиля, но и номер его свидетельства о регистрации. Сделано это для того, чтобы посторонние не смогли получить такие данные. Введя эту информацию, водитель увидит на экране неоплаченные и неотмененные штрафы.
Примечательно, что и оплатить этот штраф можно непосредственно с сайта Госавтоинспекции, в том числе при помощи пластиковых карт систем «VISA» и «MasterCard». Сейчас, правда, сервис работает только с одной платежной системой, потому что только она не берет за эту услугу проценты с клиента.
В дальнейшем, после соответствующего одобрения казначейства, к ней смогут подключаться и другие банки. Даже устанавливая свои проценты. Предполагается даже устроить некоторую конкурентную площадку: кто меньше возьмет процент со штрафа.
Но если машиной пользуется несколько человек, то информацию вы получите о всех штрафах, наложенных на эту машину. Так как система довольно открытая, то выдавать данные по каждому водителю, без оглашения персональных данных невозможно. Если вы хотите узнать о штрафах на себя — пользуйтесь Единым порталом госуслуг.

Владимир Баршев

Комментарии закрыты.