Госдума оставила преимущество за мигалками

Госдума сохранила штраф за отказ пропустить машину с мигалкой.
Госдума отклонила законопроект, отменяющий штраф для водителей, отказывающихся уступать дорогу машинам чиновников с мигалками. Ввести «равноправие» на дорогах предложили депутаты от фракции ЛДПР, оставив преимущество за скорыми и пожарными машинами, однако получили отказ. Согласно процедуре, сначала нужно внести изменения в ПДД, а затем в КоАП, пояснили в Думе.Комитет по госстроительству отклонил проект закона, отменяющий штраф для водителей, которые отказываются уступить дорогу транспорту госслужащих с включенными спецсигналами.
Законопроект был внесен депутатами от партии ЛДПР, которые посчитали, что действующие правила противоречат единым принципам равенства перед ПДД для всех участников движения. Инициаторы отмены штрафов предложили изменить ст. 12.17 КоАП («Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами»).
Согласно ч.1 статьи непредоставление преимущества в движении автомобилю с синей мигалкой на крыше «влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей».
Вместе с тем, в ч.2 этой статьи говорится о штрафе в размере 300-500 рублей, или лишение прав от 1 до 3 месяцев, «за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом».
Депутаты предлагали исключить из статьи лишь ту часть, которая касается спецсигналов. На таких автомобилях — без цветографической схемы, но с «мигалками» ездят, как правило, чиновники и представители силовых структур. Уступать дорогу чиновникам, считают в ЛДПР, значит не соблюдать принципы равенства на дороге. В то время, как пропускать автомашины с со спецсигналами и цветографическими схемами («скорые», пожарные, МЧС и т.д.) – неоспоримо является необходимостью.
Однако, как сообщает Mail.ru со ссылкой на газету «Коммерсант», в комитете утверждают, что для изменений в КоАПе первоначально необходимо внести изменения в ПДД. Такие изменения уполномочено вносить только правительство, то есть, пассажиры автомобилей с мигалками.
Сокращение «по живому»
Согласно указу президента РФ Владимира Путина, с 1 июля 2012 года количество гос машин с мигалками сократилось. Так, без синих «маячков» остались: аппарат правительства, высшие суды, часть министерств, некоторые федеральные агентства и службы, ЦИК, а также региональные законодательные власти.
На ФСБ РФ решено было выделить 197 авто с мигалками, МВД — 100, Государственной фельдъегерской службой — 60, руководителям субъектов федерации — 83, правительству — 28, администрацией президента — 20, Генпрокуратуре — 30, СК РФ — 12, Минобороны — 20, Совету Федерации — 5, Госдуме — 8, а СВР, ФСКН, ГУСП, Управделами президента РФ, ФАС, Росфинмониторингом и вовсе по одной.

Юлия Мичурина

Комментарии закрыты.