В Москве и Белгороде разрешат правый поворот на красный свет

Экспертный центр Probok.net договорился с ГИБДД о проведении в Москве и Белгороде эксперимента, который разрешит поворачивать на перекрестках направо под красный сигнал светофора. Об этом в своем блоге на LiveJournal написал руководитель Probok.net Александр Шумский.
«В ближайшее время в Москве и Белгороде будет проведен эксперимент, чтобы вживую посмотреть, как водители будут реагировать на нововведение. Мы готовим адреса, где можно провести такой эксперимент. После их утверждения в Госавтоинспекции, эксперимент стартует. Условия простые: на перекрестке не должно быть пешеходных направлений (или хотя бы интенсивность их мала) и не должно быть установлено правоповоротных секций», — пишет Шумский.
Первые экспериментальные указатели предлагается установить в Москве для правого поворота с Новой площади на улицу Ильинка, с Велозаводской улицы на Автозаводскую улицу, с Нагатинской улицы на проспект Андропова в сторону области, с Новокузнецкой улицы на внутреннюю часть Садового кольца, с внутренней стороны МКАД на Студеный проезд, а также с улицы Коктебельская на Варшавское шоссе в сторону области. Пользователям Сети Шумский предложил этот список дополнить.
Как отмечается, при повороте направо под красный сигнал светофора водитель будет обязан уступить дорогу остальным участникам движения. «Возле перекрестков, где будет проходить эксперимент, мы обязательно повесим несколько информационных билбордов», — говорится в блоге руководителя Probok.net.
По оценкам Шумского, установка светоотражающих правоповоротных стрелок на светофорах обойдется в 20 раз дешевле установки дополнительной светофорной стрелки (300 рублей против 6000 рублей).
В заключении Шумский пишет, что если эксперимент удастся, правый поворот под красный сигнал светофора узаконят в ПДД. Сейчас поворачивать направо под запрещающий сигнал светофора можно, в частности, в США и Германии.

Комментарии закрыты.