Медведев потребовал перевести автомобили на газ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал проработать возможность перехода страны на использование газомоторного топлива, которое, по его мнению, позволит уменьшить транспортные расходы. Как сообщает РИА Новости, такое заявление премьер-министр сделал на совещании по развитию автомобильной промышленности. По словам Медведева, другие страны много внимания уделяют альтернативным видам топлива.
«Мы почти ничего не делаем, если так по-честному говорить. В то время как значительная часть производителей этим занимается. Есть мировые тренды, и мы их не можем игнорировать. Автомобили на природном газе ─ один из самых перспективных видов транспорта. Затраты топлива в два раза ниже, чем у дизельных двигателей и в два раза ниже, чем у бензиновых», ─ заявил Медведев, отметив, что переход на газомоторное топливо позволит повысить «общую конкурентоспособность экономики страны».
Какие шаги планируется предпринять для развития рынка газомоторного топлива и автомобилей с соответствующими силовыми установками, пока неизвестно. В настоящее время крупнейшим производителем газового топлива для автомобилей в России является «Газпром». По данным концерна, в настоящее время на газе в России ездят около 86 тысяч автомобилей. Для сравнения, общий парк машин в стране, по данным ГИБДД, составляет 50,5 миллиона единиц. В России работают 255 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, из которых «Газпрому» принадлежат 206 заправок.
Крупнейшими потребителями газомоторного топлива в России являются Ставропольский и Краснодарский края, Свердловская, Челябинская и Ростовская области, а также Кабардино-Балкария и Северная Осетия.
В августе 2012 года «Газпром» предложил правительству Белоруссии создать совместное предприятие по производству автомобилей, работающих на природном газе, и по развитию в стране сети газовых автозаправочных станций. В Белоруссии парк автомобилей, использующих в качестве топлива природный газ, составляет около 5 тысяч машин.

Комментарии закрыты.