За взрывы в Урмане военные заплатят 45 тысяч рублей

Военные отделались штрафами за взрывы на башкирском арсенале. Пожар в мае прошлого года уничтожил не только склад, но и ближайший поселок, оставив сотни человек без крова, а несколько местных жителей и вовсе попали в больницу. Ущерб оценили в семь с половиной миллиардов рублей, а вот виновные — командир части и рядовой — выплатят всего 35 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно.
Этот процесс в уфимском гарнизонном суде едва ли вместил бы всех его участников — только потерпевшими в деле о взрывах 99-го военного арсенала у поселка Урман можно считать всех его жителей. На скамье подсудимых всего двое: командир и его бывший подчиненный. Полковник Сергей Рябов и рядовой Сергей Деняев стали единственными обвиняемыми по делу.
Свою вину они признали частично, и поэтому рассмотрение дела решено было провести в особом порядке, без судебного следствия. «Да, признаю, что нарушал технику безопасности, но без этого нельзя было выполнить приказы командования по утилизации боевых зарядов», — заявил полковник, бывший командир склада боеприпасов Сергей Рябов
Военная часть, где находился крупнейший в России арсенал, занималась утилизаций старых артиллерийских снарядов. Как позже установят следователи, процесс проводился с грубыми нарушениями техники безопасности, без соблюдения технологии и с участием солдат-срочников. Именно это и привело к несанкционированным подрывам.
«Установлено, что командир в нарушение техники безопасности организовал разукомплектование боеприпасов в непосредственной близости от хранилищ. Рядовой Деняев, открыв один из ящиков, вынул снаряд и бросил ее на землю, в результате чего произошло воспламенение пороховых зарядов», — сообщил заместитель начальника организационно-аналитического отдела Военного следственного управления ЦВО Минобороны России Алексей Садовский.
Пожар в Урмане тушили несколько дней. От разлетающихся снарядов в поселке сгорело три улицы, без крова остались 116 человек, почти все постройки получили повреждения.
— Посмотрите — дверь, косяк полностью разрушен!
Трещины на стенах, разбитый фундамент и протекающая крыша — в доме пенсионерки Лидии Шмелевой последствия от взрывов видны до сих пор. Жителей, которые так и не получили обещанных компенсаций за утраченное имущество, в Урмане сотни.
«Нас просто бросили, куда мы только не писали. Везде от нас отказываются», — жалуется жительница поселка Урман Галина Зюзина.
Статья, предъявленная подсудимым, предусматривала реальный срок лишения свободы, но сегодняшний приговор в отношении командира и рядового оказался неожиданно мягким — каждого приговорили к штрафам.
Будут ли обжаловать данное решение государственное обвинение, пока неизвестно — военная прокуратура взяла паузу на изучение приговора. Между тем, в гражданских судах параллельно рассматривается более 30 исков местных жителей к Министерству обороны — они по-прежнему требуют компенсировать затраты на восстановление жилья.

Комментарии закрыты.