ГАЗ готов создать автомобиль для чиновников

До августа Минпромторг планирует провести конкурс и определиться с тем, кто будет реализовывать проект «Кортеж» — автомобиль для чиновников. В проекте готов принять участие завод ГАЗ.
Эмблема Горьковского автомобильного завода. Фото: РИА НовостиЗавод ГАЗ готов создать автомобиль для чиновников. Об этом стало известно во время визита Дмитрия Медведева в Нижний Новгород. До августа Минпромторг планирует провести конкурс и определиться с тем, кто будет реализовывать проект «Кортеж».
Победитель получит право на создание лимузина для первых лиц и более массовой машины для госслужащих. Помимо ГАЗа в конкурсе участвуют также компания «Маруся Моторс» Николая Фоменко в кооперации с НАМИ.
Стоимость проекта «Кортеж» оценивается почти в 18,5 млрд рублей. Конкурировать будущему российскому автомобилю придется как минимум с BMW, Mercedes, Audi. То есть машина должна быть сделана с использованием новейших технологий и обладать уникальным дизайном.
С уникальностью в российском автопроме проблем нет, но, вот беда, машина должна быть еще и красивой. На вопрос: на что может быть похоже детище российского автопрома главный редактор журнала «Авторевю» Михаил Подорожанский ответил Business FM: Бог его знает!
«Все будут пытаться говорить, что это окупаемый проект, хотя он никогда таковым не будет. Естественно, все будут пытаться уже на ранних этапах хапнуть что-то из бюджета, потому что ни один инвестор здравомыслящий, как я предполагаю, не будет вкладывать в это деньги. Что из этого будет? Что-то на бумаге будет, реально не будет ничего», — уверен Михаил Подорожанский.
Даже если автомобиль на самом деле сойдет с конвейера, назвать его российским можно будет с большой натяжкой, отмечают эксперты. Основные узлы и агрегаты на такое авто будут импортными. С такой же долей вероятности эксперты оценивают и перспективы того, что на эти машины удастся пересадить российских чиновников.
«Надо, чтобы они в обязательном порядке, я думаю, денег у них хватит, приобрели наш русский «Майбах». Тогда и промышленность автомобильная поднимется», — считает политолог Валерий Островский.
Ранее в СМИ появлялась информация о том, что проект «Кортеж» предусматривает создание целой линейки автомобилей представительского класса. Лимузин, седан, купе, внедорожник и минивэн. Планировалось, что при единой платформе для этих машин специально разработают семейство двигателей мощностью от 250 до 450 л.с. класса Евро-6, а также автоматическую трансмиссию, электронные блоки управления и систему полного привода.

Комментарии закрыты.