Закон возьмется за угонщиков

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за угон автомобиля. Подробнее о новом документе в студии программы «Утро России» рассказал один из его авторов, член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.
Предлагается убрать из закона формулировку «Угон без цели хищения». Как пояснил Алексей Журавлев, под эту формулировку попадают те, кого с поличным поймали в чужой машине: они заявляют, что просто хотели покататься. Это карается штрафом или условным сроком. Реальный срок может получить только тот человек, который сам признает свои действия угоном. Сейчас предлагается ввести новый классификационный признак: проникновение в машину нештатными средствами. Оно автоматически должно обозначать, что угон производится именно с целью хищения. Кроме того, устанавливается нижняя планка наказания, что позволит избежать случаев, когда преступник вообще избегает ответственности. Кроме того, эта мера сыграет и профилактическую роль: неизбежность наказания отвратит кого-то от преступления.
Однако одного изменения законодательства мало. Для борьбы с угоном, по словам Журавлева, необходимо улучшать качество профилактической работы.

Комментарии закрыты.