Тюменские постовые теперь всегда под контролем

На службу они выходят, вооруженные регистраторами. Камеры, которые крепятся на груди, записывают весь рабочий день автоинспектора. Каково им трудится под постоянным наблюдением? И как оценивают новинку водители?
Рацию в карман, пистолет в кобуру, монитор за пояс, а объектив на куртку. Привычный арсенал капитана Стремичева на днях пополнила портативная камера. Без таких теперь в Тюмени ни один экипаж ДПС на дороги не выезжает. Как только патрульный выходит на службу, он нажимает кнопку записи. Зарядки хватает на восемь часов.
«У нас сами автомобилисты уже давно привыкли все общение с сотрудниками ГАИ записывать на мобильные телефоны, либо регистраторы, установленные в транспортных средствах. То есть теперь, когда мы используем, можно сказать, их же оружие, никаких вопросов не возникает», — говорит инспектор ДПС специализированного батальона УМВД России по Тюменской области Денис Стремичев.
Предупреждать конфликты между инспектором и водителем — главная цель тюменского эксперимента.
Тюменские инспекторы рассказывают, что раньше им часто приходилось сталкиваться с такой уловкой автомобилистов: пока страж порядка идет к машине, быстро пристегивают ремень безопасности или включают свет фар, доказывая потом, что так все и было. Теперь это бесполезно: большинство нарушений регистратор на куртке патрульного фиксирует еще до остановки, на расстоянии в десятки метров.
Большинству тюменцев идея записывать все, что происходит во время работы патрульного, пришлась по душе. Но контролировать, уверены водители, камера должна, прежде всего, самих инспекторов.
После службы патрульный сдает регистратор, и видео попадает в общую базу данных. За тем, как несут службу сотрудники, через монитор компьютера следят их руководители, которые уже признали эксперимент удачным.
«Население Тюменской области знает об этом и корректно себя ведут в салонах автомобилей, а также на проезжей части. И в том числе инспекторы понимают, что та же видеозапись, которую он производит, она может в обратную силу сыграть против него», — отмечает начальник управления ГИБДД УМВД по Тюменской области Геннадий Лоточкин.
Одно из видео стало одним из доказательств по уголовному делу о нападении пьяного водителя на инспектора. И еще семнадцать роликов направлены в суд, как подтверждение административных правонарушений.

Комментарии закрыты.