За неуплату штрафов станут лишать водительских прав

Вступают в силу изменения в закон «Об исполнительном производстве» и КоАП РФ, которые позволяют лишать водительских прав тех автомобилистов, которые не желают оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Накануне документ, подписанный президентом РФ, появился на портале официального опубликования правовых актов.
Изменилась статья 3,.8 КоАП РФ: она дополнена положением, предусматривающим  лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права (в том числе – на управление транспортными средствами) за уклонение от исполнения административного наказания, назначенного за  нарушение порядка пользования им в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП.
Кроме того внесены изменения в санкцию статьи 20.25 КоАП. За неуплату административного штрафа в установленный срок, а также самовольное оставление места отбывания административного ареста может повлечь, как альтернатива штрафу и административному аресту, обязательные работы на срок до 50 часов.
Законодатели уверены, что такие поправки позволят «мотивировать граждан на соблюдение запретов и ограничений, связанных с привлечением к ответственности в виде административного штрафа и административного ареста, а в случае их нарушения обеспечить индивидуальный подход к назначению наказания и принцип его неотвратимости».
Если ранее совершение исполнительных действий в нерабочие дни допускалось лишь в исключительных, не терпящих отлагательства случаях, теперь судебным приставам-исполнителям разрешено являться к должникам и в нерабочие дни с 9 до 20 часов. Для этого статья 35 закона «Об исполнительном производстве» дополнена частью 3.1 с соответствующим положением.

Комментарии закрыты.