Полиция начала поиски сотен купивших права водителей

Помимо сотрудников ГАИ оперативникам предстоит проверить несколько сотен граждан, которым незаконно, за денежное вознаграждение были выданы права, сообщает пресс-центр МВД России.
«Сотрудники ГУСБ продолжают оперативно-розыскные мероприятия по установлению других участников преступной схемы, а также граждан, которые получили водительские удостоверения незаконным способом», — отметили в пресс-центре, передает РИА «Новости».
«Только в одном из мест в Восточном административном округе, где проводились оперативные мероприятия, было обнаружено программное обеспечение, которое подозреваемые использовали для противоправной деятельности», — рассказали в пресс-центре МВД.
В программу была заложена подсказка для сдающих экзамены на знание правил дорожного движения: в правом нижнем углу экрана компьютера высвечивался правильный ответ, сообщили в пресс-центре.
Наряду с этим оперативники изъяли комплекты документов, по которым граждане получили права неправомерным путем. Дома у одного из задержанных сотрудники правоохранительных органов изъяли материалы, необходимые для изготовления водительских удостоверений, а также 25 тыс. рублей и 50 тыс. долларов.Водителям, которые купили права у группы сотрудников ГАИ в Москве, возможно, придется пройти пересдачу, сообщил представитель пресс-центра.
По его словам, установлено, что в среднем стоимость водительского удостоверения колебалась от 28 до 45 тыс. рублей.
«Сами бланки водительских удостоверений настоящие, но документы выданы с нарушением процедуры, то есть без приема экзамена, обучения и проверки навыков практического вождения», — сказал представитель МВД.
«Если будет доказано, что водители получили права за деньги, то ГАИ сможет ходатайствовать о том, чтобы они пересдавали экзамены в установленном порядке», — подчеркнули в ведомстве.
Ранее сообщалось, что преступная схема незаконной выдачи водительских удостоверений людям, не прошедшим соответствующее обучение, выявлена в Москве, в группировку входили в том числе сотрудники ГИБДД.
«Главным управлением собственной безопасности МВД России во взаимодействии со следственными органами проведен комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий по пресечению деятельности организованной группы, состоящей из сотрудников УГИБДД ГУ МВД по Москве и гражданских лиц», – говорится на сайте Министерства внутренних дел.
Отмечается, что участники группы специализировались на посреднических услугах по получению гражданами за денежное вознаграждение водительских удостоверений без сдачи экзаменов, с использованием фиктивных документов о прохождении медицинского освидетельствования и обучения.
«Незаконная деятельность носила устойчивый характер со строгим распределением ролей между ее участниками и совершалась на территории Московского региона. В состав группы входили более 20 человек из числа сотрудников органов внутренних дел и гражданских лиц», – рассказали в пресс-службе ГУСБ МВД России.
По адресам проживания участников группы, в служебных помещениях УГИБДД ГУ МВД России по Москве, а также в образовательных учреждениях, вовлеченных в преступную схему, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
«Изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела», – резюмировали в МВД.

Комментарии закрыты.