Украина узаконила лечение стволовыми клетками

Экспериментальные работы в области лечения стволовыми клетками проводились давно, однако только сейчас была получена государственная регистрация. Украина стал первой страной в СНГ, где разрешено подобное лечение.
Многие украинцы, которые прежде ездили за границу на дорогостоящее лечение, теперь смогут получить те же услуги в родной стране. Более того, вероятно, многие граждане СНГ предпочтут посетить Украину и получить квалифицированную помощь.
Отметим, что в России пока лишь разрешено хранение таких клеток, однако использование их в человеческом теле – противозаконно. Украина и ранее проводила работы в области этого альтернативного направления, сейчас же они узаконены.
Представитель министерства здравоохранения Украины Александр Толстоганов комментирует, что государственную регистрацию получили пока лишь три направления – стволовыми клетками можно лечить хроническую ишемию конечностей, панкреонекроз и ожоги или травмы. Толстоганов заметил, что узаконивание лечения стало свидетельством того, что Украина движется в ногу со временем и теми странами, которые давно уже определили стволовое лечение как прогрессивное и инновационное направление.
Стволовые клетки способны к размножению и образованию клеток других органов. Благодаря этому свойству они становятся незаменимыми во многих областях медицины. Толстоганов считает, что Украине надлежит еще поработать для того, чтобы авторитетно заявить о себе. Для этого следует приобрести оборудование, наработать опыт.
Православная  церковь выступила против узаконивания, ведь стволовые клетки получают из эмбрионов, которые, как известно, тоже имеют душу. Толстоганов не комментирует этические стороны вопроса.

Комментарии закрыты.