Стоит ли бояться птичьего гриппа H7N9?

В Китае вирусом птичьего гриппа H7N9 заразилось уже более 20 человек. Несколько из них погибли. Соседние с материковым Китаем страны и регионы продолжают принимать серьёзные меры для предотвращения распространения вируса. Например, на рынках Гонконга проводят выборочные проверки мяса птицы.
Тем временем, специалисты гадают: какова вероятность того, что начнётся пандемия. Эксперт в области здравоохранения из американского университета Адельфи считает, что страхи преувеличены.
[Филип Алкэйбс, эксперт в области здравоохранения]:
 «В наше время мы имеем возможность очень быстро узнавать о самых незначительных происшествиях в мире. Но меня это не заставляет больше переживать и беспокоиться о вероятности конца света».
По официальным данным, к вечеру прошлой пятницы вирус H7N9 убил в Китае не менее 6 человек. Как предполагается, воздушно-капельным путём он не передаётся. Но эксперты опасаются, что он может мутировать.
Сегодня мир пристально следит за сообщениями о распространении вируса в КНР. 10 лет назад, когда в Китае началась эпидемия атипичной пневмонии, государственные СМИ сообщали о летальных случаях с опозданием, а также занижали их количество и умалчивали факты.
Повторится ли ситуация в этот раз, пока остаётся главным вопросом. Но в китайском Интернете уже появились сообщения о том, что число заражённых и умерших в КНР намного превышает официальные цифры, и что вирус всё-таки передаётся от человека к человеку.
Впрочем, как считают эксперты, чрезмерная шумиха по поводу каждого нового штамма вируса не спасает ситуацию.
[Филип Алкэйбс, эксперт в области здравоохранения]:
«Планировать и обсуждать эту проблему нужно. Сложнее всего в процессе обсуждений и привлечения экспертов не создать чрезмерного беспокойства».
Во время прошлой эпидемии птичьего гриппа, когда распространялся вирус H5N1, в мире погибло около 370 человек.

Комментарии закрыты.