Птичий грипп в Китае: вирус мутирует тревожным способом

Китайские службы здравоохранения бьют тревогу: в течение короткого времени шесть человек умерло от неизвестного до сегодняшнего дня вирусаH7N9. Массовый забой птицы должен сдержать эпидемию.
В Китае от ранее неизвестного вируса птичьего гриппа H7N9 умерло шесть человек. В целом зафиксировано 14 случаев заболевания, большая часть заболевших находится в критическом состоянии, сообщают власти.
Большинство случаев заболевания зафиксировано, согласно государственному новостному агентству «Синьхуа», в Шанхае, однако затронуты и другие города. Первые случаи были зафиксированы в прошлое воскресенье.
Вместе с тем пока нет никаких доказательств того, что вирус H7N9 передается от человека к человеку. Согласно экспертам, вирус мутирует тревожным способом. Кажется, что мутация происходит таким путем, чтобы вирусу было легче адаптироваться к млекопитающим и расти при температуре тела.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у пациентов обнаружен вариант возбудителя птичьего гриппа H7N9 с признаками адаптации к млекопитающим. Таким образом, вирус смог соединиться с клетками млекопитающих. Он растет при нормальной температуре тела, в то время как у птиц по меньшей мере через день температура повышается.
Эксперты призывают китайские власти к масштабной проверке, поскольку вирус может инфицировать птиц без проявления симптомов. Кроме того, вирус, по-видимому, может передаваться от птиц к другим животным – одной из возможностей являются свиньи.
Свиньи являются существенной возможностью, поскольку у них есть значительные биологические сходства с человеком, и они могут выступать своего рода «смесительной емкостью», если они одновременно заразятся несколькими типами вирусов гриппа.
Массовый забой стартовал
В борьбе с распространением вируса начались первые забои. Китайские власти забили около 20 000 кур, уток, гусей и голубей в Шанхае после обнаружения вируса птичьего гриппа H7N9 у голубей. Обнаружение вируса у голубей на рынке в Шанхае дает властям первый след, откуда мог прийти вирус.
Кроме того, согласно «Синьхуа», были дезинфицированы и затем утилизированы экскременты, корм, наполнители клеток. До раннего утра в пятницу был полностью очищен рынок. Поставщикам птицы были возмещены потери. Местные органы здравоохранения в настоящее время занимаются поисками происхождения голубей.
Государственные СМИ показывают фотографии ветеринаров в защитных костюмах и респираторах рядом с кучей трупов животных в пластиковых мешках на рынке. Полиция оцепила местность.
Хотя факт передачи вируса от человека к человеку не подтвержден, однако в Шанхае у человека, который состоял в тесном контакте с пациентом, заболевшим птичьим гриппом, развились симптомы, похожие на грипп. Больной был помещен в карантин.
Инфицированные тесно контактировали с птицей
Другие инфицированные состояли в тесном контакте с птицей. Согласно сообщениям властей, один из погибших был поваром.
Компетентные органы здравоохранения ранее уже привели больницы в состояние повышенной готовности. Больницы в Пекине были подготовлены к чрезвычайным ситуациям, также были заготовлены необходимые медикаменты.
Аналогичные меры были предприняты в других городах, таких как Шанхай, а также в Гонконге и Тайване. Китайское министерство здравоохранения рекомендует соблюдать меры предосторожности, в частности, держаться подальше от мертвой птицы.
Тайвань, отделенный от материкового Китая лишь узким проливом, повысил уровень тревоги и создал рабочую группу, чтобы принять меры для предотвращения возможной эпидемии. Все въезжающие из Китая должны в обязательном порядке немедленно измерить температуру.
Птичий грипп вредит авиакомпаниям
Китайские авиакомпании уже несут значительные потери. Акции «Air China», «China Southern Airlines» и «China Eastern Airlines» в пятницу упали на более чем 10 процентов. По словам трейдеров, инвесторы опасаются, что желание путешествовать из страха перед вирусом значительно уменьшится или будет ограничено воздушное движение.
Страх перед потерями из-за птичьего гриппа также нанес ущерб и европейским авиакомпаниям. Во Франкфурте «Lufthansa» потеряла 3,8 процента, Air France и испанско-британская авиакомпания «International Airlines Group» — чуть менее 5 процентов.
Китайские органы здравоохранения тем временем объявили о всеобъемлющем сотрудничестве с ВОЗ. «Китай будет поддерживать открытый и прозрачный диалог с ВОЗ», — обещают власти, согласно информации «Синьхуа».
Отобранные у пациентов генетические данные исследуют китайский центр контроля и профилактики заболеваний, а также международные эксперты. Самые опытные исследователи гриппа изучают вирус и возможные мутации, которые могли бы сделать его более опасным. Если птицу готовить должным образом, то ее потребление безопасно.
На производство вакцины необходимы месяцы
Вакцины против вируса H7N9 не существует, однако ВОЗ и ее партнеры уже работают над тем, чтобы изолировать и идентифицировать возможные вирусы, которые в будущем могли бы быть использованы для производства вакцины. Но для производства необходимы месяцы.
Группа вирусов H7 обычно поражает птиц. Однако ВОЗ зарегистрировала между 1996 и 2012 годами также инфицированных людей в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Великобритании. До сих пор вирус вызывал конъюнктивит и легкое воспаление дыхательных путей. Только один человек в Нидерландах умер от болезни.
Вирус получил свое название по сочетанию белков на его поверхности – H7N9. H и N – это сокращения названий белков вирусной оболочки гемагглютинина (Hämagglutinine) и нейраминидазы (Neuraminidase), которые существуют в различных комбинациях.

Дмитрий Шевляков

Комментарии закрыты.