Проект закона о решении вопроса лечения за пациента доработают

В российском правительстве сочли необоснованным законопроект, разрешающий медработникам в ряде случаев решать за пациента вопросы о медицинском вмешательстве, в том числе в экстренных ситуациях. Официальный отзыв на документ размещен на сайте кабинета министров.
Законопроект, внесенный заксобранием Санкт-Петербурга, предлагает предоставить врачам дополнительные возможности при оказании помощи. К примеру, если невозможно получить согласие гражданина на медицинское вмешательство по экстренным показаниям, приоритет должен отдаваться решениям медицинского работника.
Авторы документа предложили установить перечень видов медицинского вмешательства, с учетом которого по экстренным показаниям может приниматься решение без согласия пациента или его законного представителя. «Указанное положение не отвечает требованиям определенности и ставит под сомнение обоснованность принятия такого решения в том или ином случае», — говорится в отзыве правительства.
Документ ограничивает права как несовершеннолетних лиц, так и дееспособных совершеннолетних лиц, находящихся в состоянии выразить свою волю, подчеркнули в кабмине. «Следует отметить, что из пункта 4 статьи 1 законопроекта неясно, о каком «ином виде медицинского вмешательства» идет речь. Неопределенность предлагаемой нормы не может обеспечить ее единообразного понимания и, как следствие, создает возможность для злоупотреблений при осуществлении медицинского вмешательства… Правительство РФ считает, что предлагаемые законопроектом изменения требуют дополнительного обоснования», — подчеркивается в отзыве.

Комментарии закрыты.