Медведев: на одного врача должно приходиться три медработника

На одного врача в России должно приходиться три медицинских работника среднего звена, заявил в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Не менее сложно (чем с врачами) обстоят дела со средним медицинским персоналом. Сегодня на одного врача приходится два работника среднего звена. Эта пропорция неправильная. Мы ставим задачу довести соотношение один к трем», — сказал Медведев на заседании правительства, передает РИА «Новости».
Премьер напомнил, что в большинстве развитых стран с современной системой здравоохранения такое соотношение составляет один к пяти, многие виды работ выполняются в отличие от России не врачами, а средним медицинским персоналом, парамедиками.Глава правительства подчеркнул, что для изменения ситуации необходимо, в том числе вносить изменения в систему медицинской подготовки.При дефиците врачебных специальностей Медведев указал на нехватку терапевтов, онкологов, врачей скорой помощи и участковых врачей.
Кроме того, отметил он, существуют проблемы неравномерного распределения медицинских работников по медицинским учреждениям — в отличие от больших городов, в малых городах и на селе ощущается острая нехватка специалистов.
На заседании правительства глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что дефицит кадров в сфере среднего медицинского персонала в России составляет 270 тысяч человек. «Дефицит среднего медперсонала составляет 270 тысяч человек», — сказала она.
По ее словам, дефицит врачей в России составляет 40 тысяч человек, за 10 лет прослеживается его сокращение, но дефицит медсестер, наоборот, увеличился.

Комментарии закрыты.