РФ будет создавать сверхтяжелую лунную ракету

Решение о создании сверхтяжелой ракеты в России будет принято в ближайшие дни, заявил во вторник на пресс-конференции в Москве президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.«Пилотируемая лунная программа возможна, когда ракета-носитель достигнет 70 тонн. Тогда мы можем надеяться на баллистический облет Луны, – сказал Лопота. – Корабль будет тонн 20. Чтобы он долетел до Луны, нужно еще тонн 40 разгонного блока. Чтобы возвратить корабль, нужно еще тонн 20. Если будем приземляться на Луну – еще 20–30 тонн».Президент РКК «Энергия» отметил, что к 2030 году будет создаваться 130-тонный носитель, передает ИТАР-ТАСС.
 В настоящее время, сообщил Виталий Лопота, идет подготовка к проведению конкурса на создание тяжелой ракеты-носителя.
«Официально, согласно Федеральной целевой программе, такого носителя нет. Но подготавливаются исходные данные для проведения конкурса по созданию ракеты», – отметил он.
Параллельно на космодроме Восточный идет строительство стартового комплекса для тяжелой ракеты-носителя.Освоение дальнего космоса, по словам Виталия Лопоты, возможно только в международной кооперации. Отвечая на вопрос, вероятно ли, что наша страна совершит очередной космический прорыв, он отметил, что «освоение дальнего космоса – дело международного сообщества, по-другому эффективно никто не сможет этого сделать».«Экспедиционный комплекс, на котором можно будет улететь на Марс, будет весить 500 тонн. Не нужно даже пытаться в одиночку осваивать дальний космос – это бесперспективно», – заявил Лопота.Напомним, что ранее сообщалось, что запуск посадочного аппарата «Луна-Глоб» состоится в 2015 году, а орбитального лунного модуля – в 2016 году.После этого ИКИ совместно с НПО имени Лавочкина планирует отправить к Луне тяжелый научный аппарат, а также совместно с Индией осуществить миссию «Луна-Ресурс».Кроме того, сообщалось, что для запуска аппарата «Луна-Глоб-1» предполагается использовать ракету-носитель «Союз-2». Масса научного аппарата с топливом составит порядка 1400 кг.Масса посадочного модуля составит порядка 500 кг, в том числе 20–25 кг научных приборов. На посадочном модуле будет установлена аппаратура для поиска воды, а также манипулятор для исследования образцов грунта.

Комментарии закрыты.