Генная инженерия занялась шелкопрядением

Улучшить качество шелка и снизить цену на него можно путем уничтожения некоторого количества самок шелкопряда. Самцы, как известно, дают более качественный материал, к тому же они менее прожорливы и устойчивы к заболеваниям. Вопросом сокращения популяции занялась генная инженерия, которая совсем недавно проводила подобные эксперименты с малярийными комарами. В этом случае в комариный геном был встроен ген, который приводил потомство к смерти до достижения половозрелости. Малярийные комары с измененным геномом размножались на специальных фермах, затем их выпускали наружу, где они вытесняли обыкновенных комаров, после чего умирали.
С шелкопрядами схема будет работать несколько иначе. Смертельный ген может быть внедрен только в организм самки, а в случае необходимости восстановить равновесие в популяции – будет проводиться терапия тетрациклином.
Британские и китайские технологи намерены продолжить работу в этом направлении. Следующей их целью станет создание червей, которых можно в любое время обездвижить и изъять у них из чрева шелковую нить. Червь при этом не уничтожается, а продолжает жить и вырабатывать шелк дальше. Шелковые нити, полученные этим способом, будут более качественные и прочные, чем при распутывании кокона.
Напомним, раньше ученым приходилось длительное время скрещивать насекомых, чтобы получить необходимую мутацию. Технология изменения структуры ДНК позволяет получить необходимый результат быстро.

Комментарии закрыты.