Физики: прыжок в черную дыру смертельно опасен

Астрофизики давно установили, что прыжок в черную дыру неминуемо ведет к смерти. Однако над причинами долгое время велись дискуссии. Ранее предполагалось, что разница в действующих силах тяжести разрывает тело на куски. Разорванные на атомы останки опадают под горизонтом событий, тем местом, за пределы которого не выходит свет. На этом жизнедеятельность организма заканчивается.
Однако Джозеф Польчински полагает иначе. Его новые расчеты говорят, что прежде чем на тело начнут действовать гравитационные силы, он сгорит в квантовом огне – в потоке частиц, которые порождены квантовыми эффектами рядом с тем же горизонтом событий.
Об излучении, которое возникает вблизи черной дыры, астрофизикам было известно давно, со времен предсказаний Стивена Хокинга. Однако до сих пор не было доказательств в пользу того, что подобное излучение может навредить самоубийце, прыгнувшему в черную дыру. Исследования Польчинского произвели настоящий переворот в ученой среде. Заявление о том, что вокруг черной дыры может возникнуть самая настоящая квантовая буря – это революционное заявление.
Напомним, что квантовая теория гравитации долго время занимала умы великих ученых, которым приходилось объяснять гравитационные поля традиционной теорией относительности, а микромир – квантовой механикой. Главной задачей современной науки стало объединение этих теорий в одну. Таким образом, исследования Польчинского стали предметом, изучение которого способно привести к решению вековой задачи.

Комментарии закрыты.