Тираннозавры умели плавать

Палеонтологи выяснили, что хищные динозавры Юрского периода умели плавать. На это указывают следы их когтей, сохранившиеся на дне древней реки. Многие виды динозавров, по мнению некоторых специалистов, значительную часть времени проводили в воде. Речь идет в частности о зауроподах – крупных травоядных динозавров с четырьмя ногами и длинной шеей. Но авторы работы установили, что тероподы – хищные двуногие динозавры могли также перемещаться в водной среде.
К такому заключению ученые пришли, изучив русло древней реки, которое находится в китайской провинции Сычуань. Река протекала в этой местности в первой половине мелового периода – около 100 миллионов лет назад. Трещины в наносах грязи, обнаруженные исследователями на дне реки, свидетельствуют о том, что сезонность в то время была характерна для климата региона, и река частично пересыхала в засушливые периоды.
Исследователи назвали реку «хайвэем динозавров», так как в грязи на дне реки динозавры оставили огромное количество своих следов. Среди отпечатков ног огромных зауропод палеонтологами была обнаружена 15-метровая дорожка. Согласно результатам анализа, ее оставил плывущий по реке хищный динозавр, задевая задними конечностями дно.
«Плывя по реке, динозавр кончиками когтей периодически касался дна», — пояснил один из исследователей Скотт Персонс. Ученые также предполагают, что пловцами могли быть и ранние тираннозавры или же Sinocalliopteryx – хищный динозавр, живший территории современного Китая в самом начале мелового периода.

Комментарии закрыты.