Минобороны РФ заказало систему обнаружения спутников

Министерство обороны России заказало разработку новой лазерной системы обнаружения спутников и метеоритов в оптическом и инфракрасном диапазонах. Эта система должна будет дополнить уже существующий комплекс обнаружения спутников в Алтайском оптико-лазерном центре имени Титова. Стоимость работ, которые планируется завершить к 2017 году, оценивается в 1,4 миллиарда рублей.Новый проект получил название «Стажер-2». В состав системы войдет лазерный телескоп и тепловизионный комплекс. Как пишет газета «Известия», комплекс должен будет обнаруживать космические объекты на высоте от 150 до 36 тысяч километров по отражающемуся от них солнечному излучению и по излучаемому теплу. Точность определения координат цели должна быть не более сантиметра. При этом «Стажер-2» должен уметь определять и отслеживать траекторию космических тел.Система «Стажер-2» станет второй частью алтайского комплекса, который по завершении всех проектов должен будет включать в себя три подсистемы. Первая ─ «Стажер-1» ─ уже создана. Она была смонтирована в мае 2010 года. До 2017 года в алтайском центре будет смонтирована и третья подсистема, основные параметры которой пока засекречены. Реализацией проекта по созданию комплекса обнаружения космических тел Министерство обороны России занимается совместно с Роскосмосом.
 Алтайский оптико-лазерный центр имени Титова был построен на горе Большая в Змеиногорском районе Алтайского края в 2004 году. Передача комплекса в эксплуатацию состоялась в 2010 году. Основной задачей комплекса является обнаружение искусственных спутников земли, в первую очередь ─ иностранных военных спутников, координаты которых засекречены.
В июне 2012 года сообщалось, что в 2014 году Роскосмос и Войска воздушно-космической обороны России получат в свое распоряжение высокомощный телескоп, установленный в Алтайском оптико-лазерном центре на высоте 650 метров. Масса нового телескопа составит сто тонн, а диаметр главного зеркала ─ 3,12 метра. По словам генерального конструктора компании «Системы прецизионного приборостроения» Евгения Гришина, телескоп позволит получать четкие изображения объектов размером со спичечный коробок.

Комментарии закрыты.