БМП-2 с «Бережком» — одна из лучших модернизаций

Боевая машина пехоты БМП-2 долгие годы считалась одной из лучших в мире. Но как говорится, время идет, и в настоящее время краса и гордость советской военной промышленности считается уже устаревшей. По целому ряду характеристик данная машина существенно уступает иностранным аналогам. Так, дальность стрельбы БМП-2 ночью составляет 800 м, в то время как большинство современных танков и БМП оснащены тепловизионными приборами наблюдения с дальностью действия не менее 2000-2500 м.Ранее отмечалось, что перезаряжание противотанкового комплекса «Конкурс» связано с большими потерями времени и опасностью поражения одного из членов экипажа осколками или огнем стрелково-пушечного вооружения. Кроме этого, нет возможности применять ПТУР в движении.Для значительного повышения характеристик БМП-2 разработан вариант модернизации боевого отделения, который получил обозначение «Бережок». В ходе работ производится замена основных узлов системы управления огнем, установка современного противотанкового комплекса «Корнет» и автоматического 30-мм гранатомета АГ-17 «Пламя».
Установка комбинированного унифицированного прицела наводчика позволяет увеличить точность стрельбы всеми видами боеприпасов, в том числе с ходу, и вести круглосуточную боевую работу.В прицел встроен лазерный дальномер, он же – прибор наведения ПТУР. Также устанавливается цифровой баллистический вычислитель с системой датчиков (угла наклона цапф пушки, параметров атмосферы, типа снаряда, угловой скорости цели и др.).Командир машины получил панорамный прицел. У него появилась возможность дублировать работу наводчика-оператора. 
В боекомплект пушки введен новый бронебойный подкалиберный снаряд «Трезубка» с улучшенными, по сравнению с БТ, характеристиками бронепробиваемости (эффективная дальность по БТР – 2200 м).ПТРК «Корнет» с лазерно-лучевой полуавтоматической системой наведения за счет более высокой бронепробиваемости (до 1200 мм) поражает почти все существующие танки, в том числе оснащенные динамической защитой, на дальности до 5500 м.Он устанавливается на многозарядной пусковой установке, не требующей перезарядки в ходе боя. При этом, кроме повышения могущества действия, увеличивается боевая скорострельность и снижается опасность поражения экипажа. Предусмотрена стрельба залпом из двух ракет.В качестве дополнительного вооружения в состав модернизированной БМП-2 включен 30-мм автоматический гранатомет АГ-17. Стабилизированная по вертикали установка с бронированным магазином на 250-300 гранат размещена на тыльной части башни.Использование гранатомета в бою, в том числе при стрельбе с ходу, позволяет успешно бороться с живой силой в окопах, в складках местности, за преградами на дальности до 1700 м.В итоге боевая эффективность по сравнению со штатным вариантом возрастает в 3,2 раза.
В настоящее время данный вариант модернизации вызывает большой интерес на международных рынках вооружений. Так вооруженные силы Алжира модернизировали свои БМП-2. Ожидается, что поступят заказы от других государств.

Комментарии закрыты.