Самому дорогому рисунку запретили покидать Великобританию

Британские власти наложили временный запрет на вывоз рисунка работы Рафаэля стоимостью около 45 миллионов долларов, который хранится в частной коллекции. Об этом пишет The Guardian.
Работа «Голова апостола» (1516-1520) на протяжении трех веков хранилась в Чатсуорт-хаус, резиденции герцогов Девонширских. В 2012 году нынешние владельцы выставили ее на Sotheby’s, где она ушла с молотка за 47,8 миллиона долларов, установив рекорд стоимости на произведения на бумаге. Имя покупателя тогда не разглашалось, однако теперь стало ясно, что он иностранец.
По данным издания The Daily Mail, запрет на вывоз работы за границу будет действовать в течение трех месяцев. Министр культуры Великобритании Эд Вейзи (Ed Vaizey) выразил надежду, что за это время какой-нибудь британский покупатель решит купить картину (тогда запрет смогут продлить до января). За это время покупатель должен будет собрать деньги, чтобы выкупить произведение и оставить его в стране.
Вейзи, в частности, привел в пример историю с картиной «Портрет мадемуазель Клаус» Эдуарда Мане, которую в 2012 году также запретили вывозить из страны. В итоге ее приобрел Музей Ашмола за 7,83 миллиона фунтов стерлингов, собравший деньги при помощи фондов и частных лиц.
«Голова апостола» — один из эскизов, сделанных Рафаэлем во время работы над картиной «Преображение». Согласно распространенной версии, он умер, не успев завершить картину.

Комментарии закрыты.