Проект Россия-10: миллион признаний в любви

Уже более миллиона голосов россиян получил проект-конкурс «Россия-10″, который стартовал в конце марта. Его проводят телеканал «Россия» и Русское географическое общество. К концу сентября станут известны 10 главных достопримечательностей нашей страны, которые выберут россияне. А сейчас идет первый тур: в нем нужно определить десятку самых интересных мест в каждом федеральном округе.
С момента старта проекта прошло всего две недели, а он уже набрал миллион… Точнее — даже больше миллиона — столько голосов посетители сайта 10russia.ru уже отдали за свои любимые достопримечательности. Знаменательное миллионное нажатие кнопки сделал пользователь из Нижневартовска. И это при том, что жители уральского федерального округа до сих пор были не самыми активными участниками. Вот только понять, в пользу какого объекта был сделан выбор, к сожалению, нельзя. Но на первом месте там сейчас — Тобольский кремль с 12 тысячами голосов.
Достопримечательности-фавориты наметились везде. Бесспорным лидером за две недели стала древняя крепость Вовнушки в Ингушентии: она набрала почти 40 тысяч голосов. На втором месте — горы Шиханы, третье место делят Смоленская крепостная стена и Золотая обитель Будды Шакьямуни.
В Приволжском федеральном округе за проект «Россия-10″ уцепились, как за соломинку. 300 миллионов лет назад на месте Башкирии был океан, а Шиханы были подводными рифами. В ХХ веке в этих горах нашли залежи известняка, и одну из вершин срыли уже до основания. Та же участь грозит и Тратау, и Юрактау. Местные жители верят, что внимание, привлеченное на конкурсе к этим достопримечательностям, поможет спасти их от разрушения. «Когда какие-то объекты попадают в поле зрения СМИ, недобросовестным людям разрушить их уже сложнее, — уверен Дмитрий Поликанов, первый заместитель исполнительного директора Российского географического общества. – Я думаю, что проект будет стимулировать региональные власти на поддержку объектов, попавших на конкурс».
Голоса важны для всех достопримечательностей. Ведь к середине лета должны быть определены по 10 лидеров от каждого федерального округа. Ситуация на сайте меняется ежесекундно. Вот, например, в том же Приволжском федеральном округе на этой неделе особой популярностью пользовалась Чкаловская лестница. Кстати, в Нижнем Новгороде свою лепту в проект «Россия-10″ внес сам губернатор Валерий Шанцев. «Когда проект вступит во второй этап, я обязательно буду голосовать. И не только за Чкаловскую лестницу, — говорит он. — Поскольку большая часть моей жизни прошла в Москве, я обязательно проголосую за Храм Христа Спасителя. И еще — за Байкал».
А губернатор Архангельской области Игорь Орлов призвал голосовать за Соловецкий архипелаг. Он отметил, что более значимого духовно-культурного центра, чем Соловки, для России нет и быть не может. Он воззвал к представителям органов власти региона и всем жителям: «Те, кто бывал на Соловках, кто ходил по дорожкам Кенозерского парка или зашел в чудесные врата Малых Карел – обязаны проголосовать, донести свою позицию до всей страны».
Каждый день модераторам проекта и в региональные отделения Российского географического общества приходят сотни писем. Посетители сайта жалуются, что список достопримечательностей в их регионах — неполный. Например, по многочисленным просьбам на страничке Хакасии появился заказник Позарым, музей-заповедник Казановка и заповедник Хакасский. Жители Смоленской области на сайте не досчитались дома-музея Юрия Гагарина, что в деревне Клушино. Избу, где вырос космонавт, срочно добавили.
«Людям не все равно — и это очень важно для нас, — говорит Дмитрий Поликанов, первый заместитель исполнительного директора Российского географического общества. — Потому что конечная цель этого конкурса – возродить у людей любовь к их родному краю и дать им возможность узнать, какие же интересные места есть в нашей стране, что можно посетить, к чьей истории приобщиться».
Дополнять список объектов редакция проекта совместно с РГО будет до 1 мая. Чтобы успеть прислать свою заявку на конкурс «Россия-10″, времени осталось немного. Зато по-прежнему можно будет добавлять свои фотографии. Ежедневно в галерее появляется по 700 уникальных снимков. К сожалению, не все они — нужного размера и качества. «Загружают действительно редкие фотографии, — рассказывает руководитель редакционной группы проекта «Россия-10″ Екатерина Маличенко. — Общее число фотографий на сайте — более 3000. И этот процесс – неконтролируемый. Мы стараемся оперативно перерабатывать и опубликовывать снимки, но это не всегда получается. Так что если кто-то не увидел свою фотографию на сайте, приносим извинения, она будет». Самый красивый снимок будут ставить на почетное место обложки – в качестве основной фотографии на страничке достопримечательности.
Первый этап конкурса будет продолжаться до 30 июня. Каждый посетитель сайта 10russia.ru ежедневно может проголосовать за три достопримечательности.

Комментарии закрыты.