Бейонсе отчитали за каникулы на Кубе

Американская певица Бейонсе и ее муж, рэпер Джей-Зи, могут дорого поплатиться за отдых на Кубе, куда они прибыли 3 апреля, чтобы отпраздновать пятилетнюю годовщину своей свадьбы. На Кубу они прибыли со своими матерями.
В субботу два известных американских конгрессмена от Республиканской партии направили запрос в министерство финансов США с требованием представить документы, на основании которых эти американские граждане отправились на Кубу.
Запрос исходит от двух наиболее ярых противников режима Кастро и лоббистов антикастровской оппозиции на Капитолийском холме Илеаны Рос-Лехтинен и Марио Диас-Баларта. Их ущемило то, что, тратя свои денежные средства в туристической поездке, артисты якобы поддерживают режим Кастро.
«Ограничения на туризм и путешествия на Кубу являются здравым комплексом мер, направленных на предотвращение поддержки кастровского режима долларами США. Режима, который выступает против интересов безопасности США и который безжалостно подавляет основные свободы слова, собраний и вероисповедания», — пишут в своем письме конгрессмены, чьи родители в свое время лишились собственности на Кубе после победы революции в 1959 году.
Согласно существующему с 1961 года американскому эмбарго, на Кубу граждане США могут выезжать только в рамках культурного, научного или религиозного обмена, при этом строго соблюдая заранее намеченные маршрут и расписание поездки.
Конгрессмены апеллируют к тому, что это правило не касается деятелей шоу-бизнеса, а Бейонсе со своим мужем, по их мнению, скорее всего, отправились отдыхать на Остров свободы без каких-либо разрешительных документов. Рос-Летинен и Диас-Баларт обратились в минфин США с просьбой предоставить всю информацию о наличии разрешения и цели поездки звездной четы. В противном случае им грозит крупный штраф. В 2004 году легендарный голливудский режиссер Оливер Стоун, снимавший на Кубе фильм о Фиделе Кастро, по возвращению в США заплатил штраф в размере 7,5 тысяч долларов.
Американских противников действующего на Кубе революционного режима, как передают СМИ, особенно вывела из себя праздничное настроение кубинцев и музыкантов. Некоторые блогеры действительно упрекнули Бейонсе в пропаганде кастровского режима. В Гаване американских звезд встречали толпы восторженных поклонников, среди которых были совсем молодые люди, а сами влюбленные, лучась от счастья. Позировали фотографам, не отказывая себе в пеших прогулках по старой Гаване и посещении ресторанов. «Певица, которая сегодня находится в Гаване, наслаждается огромным вниманием со стороны общественности, но ее поездка совершенно не освещается местными средствами массовой информации — это нечто невероятное и непривычное для мира шоу-бизнеса», — заключает один из американских журналистов.

Максим Макарычев

Комментарии закрыты.