Здесь родилась великая Россия: Амстердам чествует Петра

В Амстердамском Эрмитаже проходит выставка, посвященная Петру Первому. Владимир Путин вместе с королевой Беатрикс откроют ее повторно в связи с началом перекрестного года России в Нидерландах. и Нидерландов в России.
Амстердамский Эрмитаж, в котором проходит выставка, посвященная Петру Первому и приуроченная к перекрестному Году России в Нидерландах и Нидерландов в России, находится на Амстеле – реке, прорезающей город вместе с многочисленными каналами. Название музея не случайно. “Эрмитаж на Амстеле” является выставочным филиалом санкт-петербургского Эрмитажа, и большинство экспонатов приехало в Голландию из Петербурга. Один евро из стоимости каждого проданного входного билета поступает в бюджет петербургского “старшего брата”.
Уровень выставки “Петр Великий. Царь-провидец”наглядно демонстрирует тот факт, что ее открывал месяц назад наследник престола, принц Оранский Виллем-Александр, а второй раз “как бы откроют” королева Беатрикс с президентом России Владимиром Путиным.
Выставка впечатляет не только размахом (почти 700 экспонатов на двух этажах), но и разнообразием, уникальностью этих экспонатов, неожиданными открытиями. Посмертная маска первого российского императора соседствует с золотыми украшениями сибирских кочевников из его коллекции, шахматы и дорожная аптечка – с чучелом любимого терьера Лизы, огромный кафтан – с неожиданно маленькими ботинками (при росте больше двух метров размер ноги был у царя 39 – 40), домашний халат из японского шелка – с личным оружием царя, его походный нужник – с плотницким топором, наверное, тем самым, которым Петр и прорубил окно в Европу…
Большое посольство
Петр Первый отправился в Европу в 1697 году в составе так называемого “Великого посольства” – официальной делегации, посланной к европейским дворам с дипломатическими целями. Возглавлял ее Франц Лефорт. Его портрет вместе с портретами других сподвижников Петра – Меншикова, Головина, Шафирова – также вошел в экспозицию. Себя Петр зачислил в свиту посольства под именем Петра Михайлова. Инкогнито было секретом Полишинеля, но, тем не менее, оставляло 25-летнему императору много свободы. Как подчеркивал выдающийся русский историк Василий Ключевский, Петр ехал за границу не как “досужий путешественник”, а как “рабочий”, он “искал на Западе техники, а не цивилизации”.
Царь-реформатор провел за границей 15 месяцев. Он объездил пол-Европы, но именно Голландию – одна из самых развитых и богатых европейских держав того времени, мечта его юности – Петр избрал главной целью своего путешествия. Его первыми учителями в морском деле и ремеслах были голландцы, голландский – единственный иностранный язык, который Петр хорошо знал. Именно в Голландию он посылал из России “многое число людей благородных”, чтобы они научились строить корабли и дома, отливать пушки и лечить людей, производить сложные математические вычисления и писать законы. Царь не хотел отставать от них в “оных искусствах”, и поэтому, как он писал позднее, “сам воспринял марш в Голландию”.
Поначалу Петр поселился в Зандаме (в российской традиции – Саардам), маленьком городке недалеко от Амстердама, где стал работать плотником на небольшой верфи. Прожил он там недолго: не стало проходу от любопытных, желавших поглазеть на царя-работника. Поэтому вскоре Петр перебрался на верфь Ост-Индской компании. Здесь специально для него заложили фрегат “Петр и Павел”, в строительстве которого царь сам принимал участие.
Кстати говоря, другой знаменитый фрегат – “Штандарт”, первый, построенный уже в России (вернее, его точную внешнюю копию), можно увидеть не только в видеоролике на выставке. Парусник пришвартовался в Амстердаме. Что, кстати, ни в одном из российских портов сделать не может. Хотя “Штандарт” ходит под российским флагом и командует им российский капитан, в самой России ему не дают необходимой лицензии.
Колыбель империи
Петровский фрегат – не единственный “материальный” памятник пребывания первого российского императора в Голландии. Главным остается, конечно, домик в Зандаме, в котором он жил. В экспозиции представлена его модель. Это не просто музей. Это – место паломничества. Здесь даже Наполеон побывал. А поэт Василий Жуковский, посетивший домик Петра вместе с будущим императором Александром Вторым (тогда еще великим князем), оставил такие строки:
“Над бедной хижиною сейЛетают ангелы святые.Великий князь! Благоговей:Здесь колыбель империи твоей,Здесь родилась великая Россия”.
Принц Виллем-Александр, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор “Эрмитажа на Амстеле” Кателийн Броерс на открытии выставки, посвященной Петру Первому
Французский посол докладывал в Париж: “Поездка русского царя очень странна и совершенно противна здравому смыслу”. Но Петр отлично знал, зачем он приехал в Голландию. Он не только работал на верфи. Он встречался с учеными и государственными деятелями, посещал музеи, обсерватории и анатомический театр, присутствовал при операциях, осматривал фабрики, больницы, кунсткамеры. Достаточно сказать, что кроме раздела “Корабельное дело”, на посвященной Петру выставке есть и отдельный раздел “Астрономия, математика, физика”.
Экспозиция наглядно иллюстрирует универсальные интересы и таланты Петра, многогранность его личности. Среди экспонатов – телескоп и хирургические инструменты, навигационные приборы и военная амуниция, полосатый кафтан плотника и зеленый мундир офицера Преображенского полка, в котором Петр участвовал в Полтавской битве, произведения искусства, старинные монеты.
Картины голландских, итальянских, фламандских и французских художников (на выставке представлено, в частности, купленное в Голландии всего за 80 гульденов знаменитое полотно Рембрандта “Прощание Давида с Ионафаном”), скульптуры, украшения и “куриозы”, которые собирал первый российский император, стали позднее основой богатейшего собрания санкт-петербургского Эрмитажа. Особо следует сказать о скульптуре. Православная церковь относилась к ней исключительно отрицательно, и поэтому в России ее до Петра практически не знали. Царь сломал этот “предрассудок прошлого”. Глядя на античную красоту Аполлона или Афродиты, приобретенных им лично или по его указанию, благодаришь Петра еще и за это.
Но скульптуры, картины, знания и навыки ремесленника – не единственное, что взял с собой в Россию из Западной Европы неутомимый труженик. Как рассказывает директор “Эрмитажа на Амстеле” Кателин Броерс, Петр привез в Россию из Голландии почти 900 специалистов самого разного профиля: от вице-адмирала до корабельного повара. А главное – он привез идеи преобразования России в такую же сильную, богатую, развитую страну, как те, в которых он побывал. На смену старому Московскому государству должна была прийти держава, ориентированная на западноевропейскую модель. А столицей этой державы предстояло стать городу на Неве, прорезанному каналами так же, как любимый Петром Амстердам…

Комментарии закрыты.