8 апреля 1973 года умер Пабло Пикассо

40 лет назад умер художник Пабло Пикассо.
абло Пикассо, испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер, родился 25 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании. Его полное имя звучит так: Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано да ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо. Всего в его имени и фамилии 93 буквы.
Отец его был преподавателем живописи. В семье было четверо детей, Пабло был старшим. В 1895 году семья переехала в Барселону, где отец стал работать в художественной школе Ла Лонха. Пикассо начал учиться именно там, а в 1897 году продолжил образование в мадридской Академии изящных искусств. 
В 16 лет он вернулся в Барселону и организовал собственную студию. Пабло был на редкость самоуверенным юношей и не сомневался в том, что сумеет добиться грандиозного успеха. 
Подобно всем амбициозным художникам того времени, Пикассо мечтал попасть в Париж. Его мечта сбылась в 1900. В 1904 он окончательно обосновался в Париже. 1900-1904 называют «голубым периодом» в творчестве Пикассо, поскольку большинство созданных им в эти годы картин написано в холодных голубых тонах.Голубой период сменился на «розовый», отмеченный более теплой гаммой. Следующий период его творчества отмечен дружбой с художником Жоржем Браком. В результате их сотрудничества сложилось новое направление в живописи – кубизм.
В 1917 году художник посетил Рим, где работал над декорациями и костюмами к балету «Парад» в постановке Сергея Дягилева. Здесь Пикассо влюбился в Ольгу Хохлову, одну из танцовщиц русской труппы.Они поженились в 1918 году. В 21 году у Пабло и Ольги родился сын Поль. Их брак не был счастливым.В январе 1927 года Пикассо увлекся 17-летней Мари-Терез Вальтер, ему было тогда 45. В 1935 у Мари-Терез родилась девочка, названная Майей.Ольга умерла в 1955 году. После Мари-Терез у Пикассо были еще серьезные любовные связи. На Жаклин Рок он женился.
Пикассо очень энергично работал и в преклонном возрасте. За свою жизнь он создал около 20000 работ. По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Его полотна стоят на первом месте по «популярности» среди похитителей.В августе 1943 года Пикассо был одним из немногих, кто шел за гробом замечательного художника 50-летнего Хаима Сутина. Еврей по происхождению, Сутин скрывался от нацистов. Пикассо, который также относился к неблагонадежным лицам у нацистов, не побоялся похоронить друга.Пикассо оказал громадное влияние на художников всех стран, став одним из самых известных мастеров в искусстве XX века.
Среди его высказываний выделим два замечательных:
Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, дабы рисовать так, как рисует ребёнок.Если хочешь сохранить глянец на крыльях бабочки, не касайся их.
Он умер 8 апреля 1973 года в возрасте 91 года. Был похоронен в старинном замке Вовенарг, где жил в 1958-1961 годах.
На фото: работа Пабло Пикассо «Девочка с голубем»

Ханан Стольц

Комментарии закрыты.